Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Итоги выборов Президента РФ 26 марта 200 года
- точка зрения исполкома РПК

 

Итоги состоявшихся 26 марта 2000 года досрочных выборов Президента РФ, победа на них откровенно буржуазного кандидата - ставленника кремлевских верхов и олигархических кланов Владимира Путина свидетельствуют о дальнейшем укреплении позиций правящего класса и усилении реакцинных тенденций в социально-экономической и общественно-политической жизни России.

Исполком РПК считает, что прошедшие выборы, будучи формально альтернативными, не были по сути ни свободными, ни демократическими.Они не были свободными, поскольку действующая власть и полностью подконтрольные ей избирательные комиссии (включая Центризбирком) и органы правопорядка ограничивали конституционные права и свободы граждан, включая право на информацию и право на агитацию "против всех кандидатов". Они не были демократическими, поскольку власть применяла все доступные ей средства административного давления на избирателей, поскольку пропаганда за "единого кандидата от партии власти" - Путина - доминировала практически во всех общефедеральных СМИ. (прежде всего - электронных), поскольку ни Центризбирком, ни избирательные комиссии более низкого уровня не реагировали на противозаконную прямую агитацию в пользу Путина должностных лиц.

Таким образом, мы считаем, что победа Путина - это победа грязных избирательных технологий, использующих манипуляции сознанием избирателей вместо трезвой дискуссии о путях выхода России из кризиса, в который ее загнало десятилетие либерально-рыночных реформ. Победа Путина - это победа лжи над правдой (в том числе и правдой о войне на Кавказе), это победа авторитарных тенденций, наиболее опасных для рабочего и профсоюзного движения, для борьбы трудящихся за свои права.

Победа Путина - это и одновременное поражение его конкурентов - лидеров партий, традиционно составлявших в "ельцинское десятилетие" ядро внутрисистемной оппозиции( КПРФ, ЛДПР, "Яблоко"), которые вместо бойкота пародии на выборы способствовали своим участием в них легитимизации "возведения на престол" наследника Ельцина. Их поражение может означать начало периода перекройки всей сложившейся в 90-е годы партийно-политической системы РФ, перекройки, которая будет вестись в интересах формирующейся вокруг Путина новой номенклатуры, и которя будет сопровождаться стремлением интегрировать во власть наиболее необходимые ей для устойчивости партии и фигуры.

Успех Путина отражает также традиционное стремление российских избирателей к укреплению порядка со стороны "твердой" государственной власти, их надежду на социальное покровительство сверху. Это стремление порождено неразвитостью классового сознания наших трудящихся и отсутствием у них опыта борьбы за свои социальные интересы.Именно этим также объясняется то, что ставленник ельцинской "семьи", покровитель коррупционеров Бородина и Собчака, человек, использовавший спровоцированную войну на Северном Кавказе ради повышения своего избирательного рейтинга, кандидат, не имеющий определенной избирательной программы, получил такую массовую поддержку избирателей.

Захватившему собственность правящему классу более не нужна даже ограниченная буржуазная демократия, теперь российским капталистам необходима "твердая власть", позволяющая управлять захваченной собственностью без оглядки на трудящееся большинство. Именно этим и объясняются успех Путина и неудачи Титова, Явлинского или Жириновского, показавших свою малую эффективность в деле защиты интересов новых собственников. Поражение Зюганова имеет под собой, в основном, те же причины, усугубленные отсутствием у него реальной программы вывода России на социалистический путь развития и его прошлой соглашательской политикой, в значительной степени дискредитировавшей его в глазах оппозиционно настроенных избирателей.

Результаты голосования 26 марта 2000 года, равно как и предшествующие им по времени итоги выборов депутатов Госдумы 19 декабря 1999 года, свидетельствуют, на наш взгляд, о серьезном идейно-политическом кризисе коммунистического движения в России в том виде, в каком оно сложилось за последние 10 лет. Отсутствие свежих идей и новых подходов, нежелание или неспособность к налаживанию серьезного взаимодействия с пытающимися бороться за свои права отрядами рабочего движения (не говоря уже о неспо-собности самим организовать и возглавить эти акции ), порочная кадровая политика, при которой левые партии, не сменяясь, возглавляют люди, которые в течение 10 лет вели их от поражения к поражению, снижение численности партий - вот лишь некоторые проявления этого кризиса, приведшего к относительно легкой победе В.Путина.

Мы считаем, что выход из этого кризиса возможен лишь по мере роста и активизации рабочего движения, что, в свою очередь, неизбежно вызовет к жизни новую современную левую партию, способную соединить в своей деятельности борьбу за классовые интересы пролетариата, идеи научного социализма и стихийный, пока еще не до конца осознанный социальный протест тех, кто уже на прошедших выборах отказал в доверии всей существующей капиталистической системе власти, проголосовав против всех буржуазных кандидатов. Только такая партия сможет стать самостоятельной реальной политической силой, авангардом борьбы трудового народа за революционный поворот нашей страны на путь социалистического развития.

 

5 апреля 2000 года

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024