Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Что показала трагедия с подлодкой "Курск"

Гибель атомной подлодки "Курск" и, что самое страшное, всего ее экипажа, показала, как у нас в стране обстоят дела не только с пресловутой "военной реформой", но и с оборонной политикой в целом.

Обстоят они весьма скверно, поскольку несмотря на активно внедряемый в течение последнего года в сознание общества милитаристский психоз, несмотря на разного рода показные действия Путина, реально нынешняя власть для решения бытовых и финансовых проблем военнослужащих ничего не сделала. Ничего не сделано и для технического перевооружения армии и флота. Наоборот, путинские генералы активно гробят единственный пока еще дееспособный род войск - ракетные войска стратегического назначения - то есть тот ракетно-ядерный щит, который достался господину Путину в наследство еще от советских времен.

Теперь РВСН хотят слить с авиацией и противовоздушной обороной, а освободившиеся средства пустить на финансирование сухопутных войск, показавших свою малую дееспособность в длящейся уже год войне против народов Чечни.

Любой мало-мальски знакомый с историей последних 10 лет человек сообразит, что даже если какие-то средства и высвободятся в ходе реорганизации РВСН, то пойдут они скорее на строительство дач генералам-сухопутчикам или на иные схожие цели, нежели на закупку новых вооружений или поддержание на плаву устаревших боевых кораблей. Поэтому все разговоры о том, что трагедия "Курска" вызвана хроническим недофинансированием флота, хотя и справедливы, но не раскрывают всей полноты картины. Особенно омерзительно слушать призывы об увеличении военного бюджета, якобы "чтобы трагедии типа "Курска" не повторились". Если и произойдет рост военных расходов, то выделенные средства в путинской России окажутся там же, где они и оказывались в России ельцинской, то есть в широких карманах широколампасных генералов и адмиралов, их приближенных, членов их семей и связанных с ними коммерсантов.

Офицеры и генералы, предавшие 9 лет назад добровольно ими принятую советскую присягу и оставшиеся служить под ельцинско-путинским трехцветным власовским флагом, по определению могут только воровать, убивать безоружных (как в октябре 1993 года в Москве), насиловать (как полковник Буданов в Чечне) и издеваться над безоружными. Но они не способны ни противостоять вооруженной силе, ни предотвращать катастрофы, подобные той, что случилась в Баренцевом море, ни вытягивать из беды своих товарищей.

Трагедия "Курска" показала, как мало ценят наши флотские и армейские начальники и их Верховный Главнокомандующий господин Путин человеческую жизнь. Вместо того, чтобы обратиться к стране и пусть символически, но тем не менее постараться выжать максимум из возможных тогда еще спасательных работ, вместо того, чтобы лично обратиться к зарубежным государствам с просьбой о помощи, господин Путин предпочел прохлаждаться в отпуске в Сочи. И даже после того, как стало ясно, что все подводники с "Курска" погибли, он не покаялся, не попросил прощения у близких погибших, погибших не в силу их слабости, а в силу некомпетентности, трусости и подлости той власти, которую олицетворяет собой господин Путин. Разумеется, устраивать показное шоу перед телекамерами на защите кандидатской диссертации Главнокомандующего ВМФ господина Куроедова (еще один виновник случившегося!), господину Путину проще, тем более, что Куроедов метил в кресло министра обороны. Тогда же Путин заявил о своем особом внимании к нуждам ВМФ. Гибель подводников с "Курска" показала, чего стоит "особое внимание" Путина. Теперь об этом знает вся страна.

Теперь наряду с тысячами наших солдат и офицеров, погибших в ходе так называемой "контртеррористической операци" в Чечне, наряду с мирными людьми, ставшими жертвами терактов, которые доблестно проспали бывшие коллеги Путина по спецслужбам, в скорбном ряду жертв путинского правления стали и моряки с "Курска". До тех пор, пока Путин у власти, этот список будет только расти.

22 августа 2000 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022