Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Столетие коммунистической печати в России

Сто лет назад - в декабре 1900 года - вышел первый номер общерусской марксистской газеты "Искра". С этого момента по праву ведет свой отсчет история коммунистической периодической печати в нашей стране. История "Искры" известна, нам нет нужды ее подробно повторять. Она тесно связана с именами Плеханова, Ленина и других первых русских марксистов - основателей первой в истории России марксистской рабочей партии.

Но всякий юбилей, как совершенно справедливо отметил однажды Владимир Ильич Ленин, это - прежде всего повод сосредоточить свое внимание на нерешенных проблемах. Поэтому, отдавая должное действительно историческим заслугам ленинской "Искры", было бы неверно не проанализировать (хотя бы кратко, эскизно) состояние нынешней марксистской печати, должной, по логике, на новом, современном уровне продолжать дело своей великой предшественницы.

Сейчас в России выходит, наверное, не менее 300 изданий, которые в той или иной степени можно отнести к марксистским. "Та или иная степень" относится, прежде всего, к изданиям КПРФ (примерно 250 из названных 300), которые принадлежат партии, формально не отказавшейся от марксизма, но в своей практической политике отдалившейся от марксистских критериев (например, классового подхода или пролетарского интернационализма) донельзя. В них публикуются интересные и хорошо написанные материалы - в большей степени в "Советской России", в меньшей степени в "Правде" и уж совсем в малой степени в крайне непрофессионально сделанных региональных и районных изданиях, но марксистского анализа явлений окружающей нас действительности в них почти нет (за исключением, быть может, редких статей А. К. Фролова).

Издания более "радикального" толка грешат еще большим непрофессионализмом. Исключения редки. Хорошо оформленные и читабельные издания П. Былевского ("Бумбараш-2017") и И. Губкина ("Молодой коммунист", "Совет рабочих депутатов") далеко не всегда соответствуют как идейно, так и стилистически тому высокому уровню, на котором хотелось бы видеть левую прессу. Не говоря уже о целом ряде публикаций, просто далеких от самого духа марксистской теории (апологетика полпотовщины, индивидуального террора, "городской герильи" и т.п.). Чувствуется, условно говоря, "неистребимый налет мелкобуржуазной революционности".

Хороший теоретический уровень газет, редактируемых А. Пригариным ("Голос коммуниста") и В. Исайчиковым ("Момент истины"), тем не менее (или как раз поэтому) не делает эти издания, к сожалению, массовыми. Пока они, скорее, интересны и полезны для активистов многочисленных компартий и ученых-марксистов, хотя и это уже не мало.

Весьма люботный опыт издания газет, попытавшихся сочетать на своих страницах марксистскую дискуссию и непосредственные материалы по рабочему движению, предприняли организации, входящие в ДРП ("Наша перспектива", "Комса"-"Рабочая газета", "Что делать?"), но сейчас ни одно из этих изданий с должной периодичностью не выходит. В похожем направлении пытается развиваться и издающийся также входящей в ДРП РПК "Коммунист Ленинграда", однако в этом случае свою неблагоприятную роль играет фактор "региональности" издания, хотя география распространения газеты постепенно расширяется.

Что же до издания сталинистских партий, то их много, у них неплохие тиражи, ряд из них достаточно профессионально сделан ("Молния", "Буревестник Дона"), они позволяют в целом неплохо знакомиться с партийными документами и отслеживать внутреннюю жизнь партий ("Известия ЦК РКРП", "Рабочая правда", "Гласность"), но их идейно-политическая направленность обращена во вчерашний день, сильны не столько классовые, сколько государственнические мотивы (как и у товарища Сталина на излете карьеры). Еще в большей степени чем у наших сталинистов явления догматизма и сектанства видны у их троцкистских "оппонентов": главный объект нападок тут не капиталистическая власть, которую ругают походя и дежурно, а конкуренты по рабочему движению. Неважно идет ли речь об изданиях "спартакистов", "биецов" или иных, такого же сорта, групп или кружков. Единственное исключение,лишь подтверждающее данное правило, - издаваемый входящим в ДРП КРИ "Левый авнгард", материалы которого далеки от сектантства и посвящены актуальным текущим проблемам,а не исключительно полемике вокруг той или иной цитаты семидесятилетней давности.

Так что,в целом у нынешних русских марксистов - непочатый край работы. В том числе и на ниве создания действительно действенной, массовой и популярной рабочей газеты. Каковой в свое время была ленинская "Искра", чей юбилей мы отмечаем в эти дни.

25 декабря 2000 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022