Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

Взгляд партийного аналитика на...

... на дискуссию вокруг 100-процентной продажи валютной выручки экпортерами

Ничего страшного и тем более нерыночного в предложениях Виктора Геращенко нет. Трудно сказать, насколько реализация данной меры поможет укрепить рубль в условиях нынешней РФ (для покупки дополнительного количества валюты с "рынка", т. е. у компаний-экпортеров, ЦБР вынужден будет провести эмиссию, поскольку, судя по федеральному бюджету, лишних денег в стране нет, а эмиссия еще больше усилит - даже из чисто психологических причин - давление на рубль), однако большинство стран Европы прошли через это и ничего, не сломались и не разорились. Причем речь идет не только о восточно-европейских саттелитах НАТО типа Польши, Венгрии, Чехии, но и вполне рыночной ФРГ, где подобная мера действовала до "нового интеграционного общеевропейского курса" канцлера Шмидта, т. е. до 1974 года.

Гайдаровский, 1992 года, отказ от продажи экпортерами своей валютной выручки внес весомый вклад в хозяйственный и бюджетный крах эпохи "шокотерапии". С приходом в Центробанк Геращенко в июле 1993 года вводится 50% продажа, которая пусть и не вполне, но помогла ЦБР удержать рубль от резких падений. После дефолта 17 августа, федеральный закон от 29.12.1998 года ввел 75% норматив продажи, что увеличило приток долларов на валютный рынок и ослабило давление на рубль, позволив сохранить его до конца 1999 года на уровне 27 рублей за 1 доллар (т. е. 30% девальвация за год, вместо предсказанной либералами-рыночниками 100-150% девальвации).

В услових отсутствия кредитов МВФ и т. п. организаций и необходимости расчетов по иностранным кредитам, альтернатива предложению Геращенко одна - дефолт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Валютные же затраты экпортеров (оборудование, выплаты по кредитам) можно компенсировать максимально сблизив по времени покупку и продажу валюты.

10 февраля 2000 г.

В. Соловейчик



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022