Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Из газеты "Новый Петербургъ" N 3 за 2000 г.

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ВЫБОРГСКОМ ЦБК

Противников Выборгского ЦБК отличает какое-то исступленное антихристианство. Первый штурм народного предприятия состоялся за два дня до праздника апостолов Петра и Павла, второй - в день Покрова Пресвятой Богородицы, третий - в канун Крещения. Вряд ли они сознательно выбрали эти даты, близкие нашим великим праздникам. Скорее, через этот якобы случайный выбор нам всем показывают, какие силы стоят за их спиной. Имеющий уши да услышит. Но это так, к слову...

Так что же все-таки произошло на ЦБК? Никакого мирового соглашения, о котором так громко и много кричат газеты, достигнуто не было. Конференция, на которой настаивал народный директор, так и не состоялась. 15 января в Выборге, правда, был принят некий документ под названием "Соглашение", подписанный представителями подразделений ЦБК, но к этому документу еще должны быть приложены протоколы собраний, наделяющих этих представителей соответствующими полномочиями. Двадцать два представителя - двадцать два собрания. Где они?

А в воскресенье, 16 января, произошел еще один, третий захват предприятия. На этот раз трудовой коллектив не оказал никакого сопротивления захватчикам, и тому были свои причины, о которых рассказывает нам один из работников ЦБК (по понятным причинам мы не называем его имени).

- Четыре месяца комбинат стоял. Люди не получали зарплаты, голодали. Фирма "Алцем" давно уже переманивала на свою сторону работников нашего комбината. Приближались праздники. И люди, как они объясняют, для того, "чтобы накрыть столы", пошли и получили по тысяче рублей, которые выдавались в уплату за заявление о переходе в "Алцем". После этого была предпринята попытка организовать выражение недоверия директору. Точно таким же образом - человек пишет заявление, выражает недоверие и получает за это пятьсот рублей. Но так как люди на это соглашались неохотно - заявления написали всего около 350 человек, - то недавно цены подняли и сегодня уже платят тысячу рублей, чтобы набрать эти голоса. Цель этого - подвести "законные основания" под захват комбината.

Таким вот образом, воспользовавшись отчаянным положением работников ЦБК и их минутной слабостью, "хозяева" за тысячу рублей на человека купили их пассивность. Недорого. Могли бы дать и побольше - комбинат того стоит. В последнее время модно представлять стачку на ЦБК борьбой неких финансовых группировок, которые манипулируют трудовым коллективом. Что ж, в таком случае эта, последняя манипуляция по беспардонности и цинизму не имеет себе равных.

В ночь захвата среди пришедших на комбинат "алцемовцев" был и бывший председатель профкома ЦБК Виталий Киряков. Вспоминая его поведение 14 октября, трудно было поверить, что это тот же самый человек. Что же случилось с лидером коллектива, на своих плечах вынесшим эту огромную стачку? Не секрет, что между ним и директором комбината давно уже было взаимное недоверие, но недоверие - это одно, а переступить через кровь своих товарищей и привести сюда тех же самых людей, которые устроили побоище 14 декабря, - совсем другое.

- Виталий Витальевич, как же такое могло случиться? - Администрация народного предприятия, учредителем которого является профком, полностью вышла из-под контроля своего учредителя и привела предприятие фактически к банкротству. В том числе предприятие задолжало коллективу около 12 миллионов рублей с августа 1999 года. Нам стала непонятна позиция Ванторина, с кем и как он ведет свои действия, как он собирается погасить долги, как он собирается далее строить свою экономическую политику.

- Но недоверие - недоверием, а сдать предприятие тем, кто учинил здесь кровавое побоище, - это совсем другое.

- Поверьте, мне это решение нелегко далось. Но к концу ноября я стал понимать, что выбора у нас нет. Его просто нет. Еще два-три месяца - и "Алцем" бы все равно вошел сюда, но пришел бы в чисто поле и без каких бы то ни было обязательств. А так нам удалось отвоевать гарантии сохранения 2550 рабочих мест, сохранения профиля комбината, полного погашения задолженности по зарплате и т. п. Это результат героического сопротивления трудового коллектива, потому что ни в июле, ни в октябре ни о каких соглашениях речи не было. У нас просто не было выбора - оставалось либо идти на мировую с "Алцемом", либо помирать с голоду...

Не нам судить Виталия Кирякова, не нам судить работников ЦБК, ибо сытый голодного не разумеет. Но я ни на минуту не верю в то, что мир и согласие в Советском с подписанием этого соглашения будут достигнуты. Достаточно видеть сияющие торжеством лица тех, кто с самого начала был с "Нимонором", и темные от боли и унижения лица защитников комбината, чтобы понять: ни о каком мире, ни о каком единстве внутри этого, вновь созданного коллектива не может быть и речи. Ни один человек из тех, с кем я разговаривала на комбинате, в том числе и Виталий Киряков, ни словом не возразил на ту аналогию, что пришла мне в голову в связи с этой ситуацией. Пришел мужик к женщине в дом, изнасиловал ее, избил, а потом женился на ней по-хорошему. И стали они жить счастливо...

Елена ПРУДНИКОВА

АЛЕКСАНДР ВАНТОРИН: ВОЙНА АВТОРИТЕТОВ

Несколько иная точка зрения на эти события у народного директора Александра Ванторина, который дал нашей газете эксклюзивное интервью.

- Давно уже не секрет, что самое активное участие в стачке принимал председатель Выборгского муниципального собрания Сергей Рубинович. Кто он, этот человек?

- Спортсмен, мастер спорта по дзюдо. Президент федерации дзюдо Выборга. Кроме того, он является владельцем фирмы "Вэнко" - это топливно-энергетическая компания, которая создавалась с долевым участием города, но довольно быстро перешла под полный контроль Рубиновича. Его деятельность в муниципальном собрании тоже была связана с одним - достижением личной власти, положения первого лица в городе. И ЦБК был очень удобной козырной картой в этой игре.

- Что собой представляют топливный бизнес и его заправилы, думаю, объяснять не надо. А что вы скажете о Виталии Кирякове?

- Это бывший комсомольский работник. Закончил в Калинине исторический факультет университета. Преподавал историю в интернате в Выборге. Потом был директором рынка, хозяином которого был младший брат Сергея Рубиновича - Спартак. Депутат муниципального собрания, в ходе стачки ставший председателем профкома ЦБК.

- Вы пришли на комбинат в феврале 1998 года все вместе. Являлись ли вы человеком Рубиновича?

- Нет. Я туда пришел как председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту и связи. Но мы достаточно долго работали в одной упряжке и с ним, и с Виталием.

- Когда и по какому поводу между вами пробежала черная кошка?

- Черная кошка между нами пробежала тогда, когда я понял, что Рубинович хочет сам владеть комбинатом. В первой половине 1999 года он дал это понять совершенно недвусмысленно. Конечно, не на все 100 процентов владеть, но получить как можно больший кусок пирога. Для этого предполагалось использовать два метода. Первый - манипулирование трудовым коллективом через своего председателя профкома, каковым стал Виталий Киряков. И второй: управлять работой комбината через директора-марионетку, в роли которого должен был выступить я.

- Вам это не понравилось...

- Мне это не понравилось, и тогда на ЦБК появился Сабадаш. Никто не знает об этом, но ведь Сабадаша на комбинат привели братья Рубиновичи, еще в феврале 1999 года. Не уведомив меня, они проводили с ним переговоры. Я об этом узнал - тогда-то наши отношения и начали обостряться.

- Какой смысл был Рубиновичу приводить сюда еще кого-то?

- Поскольку манипулирование у него не получалось, он решил войти в долю

как собственник. Купить право владения у "Нимонора" у Рубиновича не хватало финансовой мощи. Нужно было искать кого-то, и этим кем-то оказался Сабадаш.

- Тогда в чем смысл всех этих захватов?

- Все тот же дележ собственности. Сабадаш решил все забрать себе. У них начались споры. И тогда Рубинович показал Сабадашу, что без него он все равно ничего не решит, потому что на комбинат его пустят только тогда, когда это позволит сделать Рубинович. События 9 июля как раз и были показателем того, что Сабадаш и Рубинович не договорились, и Сабадаш посчитал, что сможет войти на комбинат без помощи Рубиновича. Не удалось. Рубинович показывал свою значимость в этом конфликте - как он скажет, так все на комбинате и будет.

- Когда вы это поняли?

- Я все понимал уже в июле, но тогда не смог объяснить это коллективу. Я пытался открыть глаза профкому, но нарвался на непонимание, сопротивление и очень серьезные обвинения. Надо сказать, что незадолго до того был распространен слух, что я - тот самый человек, который все и сдал Сабадашу. Меня с самого начала пытались сделать крайним, тем самым предателем, который всех продал.

- Вы встречались с Сабадашем в мирной обстановке?

- Да. 23 июня, в день первого собрания кредиторов, он приезжал на ЦБК, и у меня с ним произошла встреча, на которой он предлагал найти компромисс. Я предложил ему компромисс: контрольный пакет акций у трудового коллектива, а он входит в соучредители комбината. Он отказался категорически, хотя я считаю, что за те деньги, которые он заплатил "Нимонору", получить 49 процентов акций такого предприятия - это великое счастье...

- А что произошло 14 октября?

- 14 октября - это была провокация: ваша газета уже писала на эту тему. Совместная провокация Рубиновича и Сабадаша. Я до сих пор считаю, что самого страшного - зачистки - не произошло тогда только потому, что главный провокатор проспал. Он должен был возбудить коллектив, сделать из него неуправляемую толпу, которая готова была бы адекватно отвечать на действия спецназа. Но он опоздал, и к тому времени, когда он пришел, все уже было закончено. Коллектив вел себя очень сдержанно. Ну, а дальше все пошло уже открыто - началась агитация людей за переход в "Алцем". Я полагаю, что неудачи 9 июля и 14 октября убедили Сабадаша, что без Рубиновича он этот вопрос не решит, и он вынужден был пойти на условия Рубиновича. Они нашли компромисс, и компромисс этот денежный. Видимо, цена Рубиновича устроила...

Что можно сказать по поводу событий на ЦБК? Разве что вспомнить известный афоризм, который все чаще и чаще употребляется в связи с тем, что сейчас происходит в нашей стране: "Бывали хуже времена, но не было подлей"...



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024