Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

Взгляд партийного аналитика на...

... думский скандал вокруг "пакетного соглашения"

Надо выделить три аспекта. Во-первых, борьба за контроль над ГосДумой. Руками КПРФ, отдав ей для приличия наибольшее количество комитетов и комиссий и пост спикера лично для удобного Кремлю Селезнева, пропутинское "Единство" и союзный ей "Народный депутат" получили ключевые комитеты: по обороне, по безопасности, по международным делам, по собственности, по кредитным организациям и финансовым рынкам, по природным ресурсам и природопользованию (решает вопросы, связанные с Соглашениями о разделе продукции) и, самое основное, занимаемый ранее КПРФ комитет по регламенту и организации работы Думы. Плюс пост вице-спикера (1-й вице-спикер), составляющего план законотворческих работ и замещающего Селезнева при отсутствии. Фактически "Единство" руками КПРФ взяло под контроль (на паях с фракцией Селезнева) аппарат ГД, чего бы оно никогда не добилось, войдя в коалицию с СПС, ОВР и "Яблоком" (численность их суммарная меньше чем КПРФ, а аппетиты выше).

Во-вторых, борьба в окружении Путина за право "сделать короля", борьба между Березовским и Чубайсом. Выстроив и прекрасно спланировав комбинацию "КПРФ + "Единство", Борис Абрамович не только отодвинул от корыта своего заклятого "друга" Примакова, но и через СПС ударил по Чубайсу, унизив его не только в глазах СМИ, но и в глазах тысяч чиновников всех уровней; все поняли, что Путин - это одно, а Чубайс, несмотря на всю пропагандистскую кампанию в дружественных СМИ - лишь один из союзников, а не "серый кардинал" чекиста В. В. К тому же разыгранная через неделю сцена примирения Путина и Кириенко показала, насколько СПС и "чубайсята" зависят от администрации и В. В. лично: если они и партнеры, то однозначно - младшие.

В-третьих, демонстрация Путиным своих способностей "разводящего". Теперь он пытается играть в Ельцина. Он - арбитр, он разруливает ситуацию, а не играет на стороне одной из команд. Попутно В. В. подправляет имидж, сдвигаясь справа к центру.

Граждане же избиратели опять в дураках.

31 января 2000 г.

В. Соловейчик



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022