Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

К социализму - без сталинизма

Кампания прославления И.В.Сталина в связи с его 120-летием, захватившая в конце 1999 года почти все коммунистические организации, нередко сопровождалась выражением сожаления, что его мудрая политика ликвидации "врагов народа" прекратилась после его смерти, что и обернулось гибельными для социализма последствиями. С другой стороны, буржуазные средства массовой информации не устают использовать факты сталинский репрессий для компрометации сторонников социализма, постоянно муссируя представления о негативных сторонах советского общества. Все это побуждает нас еще раз четко и открыто заявить о своем отношении к сталинизму, раскрыть наше понимание роли И.В.Сталина в становлении социализма в СССР.

Принципиальное отношение к этой проблеме выражено в программе нашей Российской партии коммунистов (РПК).Программа заявляет, что в условиях острого классового противоборства, враждебности к СССР капиталистических государств, под воздействием трудностей социально-экономического развития страны и особенностей мировоззрения и характера И.В.Сталина "сформировалась идеология сталинизма, представляющая собой грубое извращение марксизма в интересах партийно-государственной бюрократии. РПК категорически не приемлет за сталинизмом права называться ленинизмом или марксизмом"

Раскроем подробнее нашу позицию.

И.В.Сталин безусловно относится к числу выдающихся деятелей отечественной и мировой истории. Еще при жизни В.И.Ленина он входил в руководящее ядро большевистской партии, был марксистом своего времени, разрешавшим с классовых позиций сложнейшие проблемы перехода России от капитализма к социализму. С его именем связаны рост экономического и военного могущества СССР и великая победа над гитлеровским фашизмом.

Признавая государственные заслуги И.В.Сталина, мы должны вместе с тем, не отступая от исторической реальности подчеркнуть, что начиная с конца 20-х годов, И.В.Сталин стал отходить в теории и на практике от принципов марксизма, от ленинских положений и вместе со своим окружением нанес колоссальный ущерб делу социализма. Проводимая сталинским руководством ВКП(б) политика обусловила бюрократическое перерождение партии и Советской власти, которое в конечном счете привело к буржуазному перерождению советского общества. Потерявшая боеспособность КПСС и выхолощенная Советская власть не только не смогли защитить социальные завоевания советских лет лет перед буржуазной контрреволюцией 1991 года, но и стали соучастниками буржуазной реставрации.

Сталинизм как совокупность определенных взглядов на социализм в конечном счете отражает стремление создать, "построить" социалистическое общество политическими, преимущественно насильственными методами в стране, где предпосылки для перехода к социализму не созрели полностью, где значительная часть населения не готова перестраивать свою жизнь на принципах социализма.

С точки зрения марксизма вполне допустимо использование ситуации, подобной той, которая сложилась в 1917 году в России, когда рабочий класс захватил государственную власть при полной беспомощности существовавшего тогда правительства для спасения страны от военной и экономической катастрофы, хотя предпосылки для перехода ее к социализму еще не вполне созрели. В своей работе "О нашей революции" В.И.Ленин доказывал, что и в такой ситуации социалистические преобразования могут быть успешными, но при этом переход к социализму займет намного больше времени и окажется намного сложнее, чем в развитых капиталистических странах.

Однако для В.И.Ленина и подлинных марксистов было безусловно ясно, что и в этих исторических условиях, порождающих особо острую классовую борьбу, формирование социалистических отношений только путем принуждения недопустимо.Задача коммунистической власти состояла в том, чтобы обеспечить на основе социалистических преобразований рост материального и культурного уровня населения, создавая при этом такие условия в которых трудящиеся, решая свои повседневные задачи (обеспечение достатка в семье, развитие кооперативных форм хозяйствования, творческая профессиональная деятельность) охотно участвовали бы в таких преобразованиях, которые ведут к социализму.

Коренное различие в этом вопросе между марксистами и сталинистами состоит в том, что первые понимают строительство социализма как проявление живого творчества масс под руководством власти трудящихся, осуществляемой через самих трудящихся; вторые же понимают этот процесс как осуществление директив партийно-государственной бюрократии, осуществляющей власть над трудящимися от имени трудящихся.

Осуждая на словах троцкизм, сталинское руководство на деле реализовало отдельные ошибочные положения Троцкого периода "военного коммунизма": слияние партийного аппарата с государственным, огосударствление профсоюзов, "перетряхивание кадров" и "завинчивание гаек" как методы руководства общественными организациями. Отход от выборов органов государственной власти через трудовые коллективы, произошедший в конце 30-х годов вопреки действующей Программе ВКП(б), способствовал дальнейшему принижению роли трудящихся в управлении советским обществом, бюрократизации всей системы государственной власти и создал предпосылки для хрущевского волюнтаризма и брежневского застоя.

Социалистическое общество Сталин представлял крайне упрощенно. Неслучайно, заявляя в середине 30-х гг. о построении в основном социализма в СССР, он доказывал этот тезис ссылками на господство в экономике государственного сектора, ликвидацию эксплуататорских классов, на количество грамотных и обучающихся в различных учебных заведениях. Судя по его выступлениям, он не видел различия между огосударствлением и реальным обобществлением средств производства, между государственной и общественной собственностью.

Сталин был далек от понимания гуманизма социалистического строя, от марксистского тезиса о том, что цель социалистических преобразований - создание условий для развития личности не только в отдаленном будущем, но и на каждом из этапов социалистических преобразований, Для Сталина, напротив, человек, его труд были лишь средством построения социализма, под которым он понимал казарменное общественное устройство.

Многократно заявляя о развитии советской демократии, без чего социализм немыслим, Сталин и его окружение жестко проводили курс на свертывание даже той неполной демократии, которая сложилась в первые годы советской власти, хотя к концу 20-х гг. возникли возможности для ее расширения и угубления.Огромный вред делу строительства нового общества нанесла абсолютизация Сталиным тезиса об обострении классовой борьбы по мере продвижения общества к социализму. Прикрываясь этим тезисом Сталин сделал нормой политической жизни 30-40 х гг. террор против своих оппонентов, большинство из которых без каких либо оснований объявлялись "врагами народа".

Жертвами произвола стали сотни тысяч коммунистов. Созданная в стране атмосфера страха деформировала личность уцелевших от репрессий. Внутри ВКП(б)-КПСС стал расти слой послушных исполнителей, карьеристов, приспособленцев, для которых главными стали привиллегии партийного функционера. В конечном счете это привело к перерождению КПСС, во главе которой в середине 80-х гг. оказались яковлевы, горбачевы, ельцины, назарбаевы, бразаускасы.

Вот почему подлинный коммунист решительно и бесповоротно осуждает сталинизм. В то же время, мы решительно выступаем против глумления над историей советского народа и перечеркивания тех реальных достижений, которые были им выстраданы в тяжелейших условиях нашей эпохи. Но мы отвергаем извращения и отход от коммунистического мировоззрения, допущенные партийным руководством во главе со Сталиным и продолженные последующими руководителями партии и государства.

Лишь политическим и историческим недомыслием, консервативностью мышления многих членов коммунистических организаций можно объяснить появление на их митингах и демонстрациях портрета Сталина. Для партийных же верхушек сталинизм не столько проявление ностальгии по достижениям советской эпохи, сколько удобное средство обоснования собственных притязаний на "руководящую роль" как по отношению к беспартийным трудящимся, так и в отношении рядовых членов своих партий.

Настоящий, а не казарменный социализм несовместим со сталинизмом. Только открыто осудив сталинские извращения марксизма, сталинские репрессии, только соединив (по Марксу!) идею социализма с идеей гуманизма, коммунисты смогут возглавить движение трудящихся за переход российского общества на социалистический путь развития.

(Редакционная статья газеты "Коммунист Ленинграда" N 1 за 2000 г. )



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022