Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Информационное сообщение

о заседании Оргкомитета единых действий
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
против правительственного проекта Трудового Кодекса

 

14 июня в помещении Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось третье заседание Оргкомитета единых действий против принятия правительственого законопроекта Трудового кодекса РФ. В заседании приняли участи представители профкомов ФНПР Ленинградского металлического завода и Комбината цветной печати, свободных профсоюзов Водоканала, трамвайщиков, предпринимателей, рабочего профсоюза "Защита труда", депутат областного Законодательного собрания В. Н. Леонов.

Участники заседания подвели итоги обсуждения в Законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращения участников Дня единых действий 17 мая против правительственного законопроекта КЗоТ, наметили проведение 27 июня очередного пикета у Областного Законодательного собрания (10 до 11.30 у здания Законодательного собрания Ленобласти), которое будет расссматривать в этот день свое заключение на внесенные законопроекты ТК.

Было принято решение направить обращение оргкомитета к депутатам Федерального собрания от Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой о встечи с представителями оргкомитета для прояснения позиции данных депутатов по предстоящему голосованию по законопроектам Трудового кодекса РФ. Намечено провести широкое обсуждение четвертого законопроекта Трудового кодекса, внесенного депутатами Государственной Думы В. Т. Сайкиным, А. К. Исаевым, А. И. Лукьяновым, А. С. Ивановым и др., а также провести в сентябре 2000 года совещание профсоюзных и рабочих и левых организаций Санкт-Петербурга для выработки плана второго этапа массовых действий против принятия правительственного законопроекта Трудового кодекса.

Участники заседания выразили протест против принятия Государственной Думой во втором чтении закона о введении единого социального налога, резко ухудшающего условия санаторно-курортного лечения работников и отдыха их детей. Следующее заседание оргкомитета назначено на 4 июля с. г.

 

Обращение
к депутатам Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Уважаемый депутат

В октябре-ноябре т.г. Государственная Дума будет принимать решение о принятии нового Трудового кодекса РФ. Как Вы прекрасно понимаете, речь идет о принятии закона, напрямую затрагивающего права и интересы десятков миллионов наших сограждан, закона, определяющего социальное и экономическое развитие нашего общества. Ключевое значение имеет в этом отношении законопроект внесенный в Государственную Думу правительством РФ еще 23 февраля 1999 года.

Свое отношение к правительственному законопроекту Трудового Кодекса выразили за прошедший период органы законодательной власти 42 субъектов Российской Федерации. Из них безусловно поддержали его лишь 5, поддержали с условием внесения изменений концептуального характера - 7.

Из восьми комитетов Государственной думы второго созыва, представивших свои замечания и предложения, шесть комитетов высказались против принятия проекта в представленном виде. На возможные негативные социальные последствия принятия правительственного законопроекта указал Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики. Как возврат регламентации трудовых отношений в прошлый век, оценила этот законопроект Постоянная палата по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ. Требование об отклонении правительственного проекта Трудового Кодекса направили в Государственную думу более 60 общероссийских и региональных объединений профсоюзов, в т.ч. Ленинградская Федерация профсоюзов на своем митинге 1 мая 2000 г. В ходе Дня единых действий против правительственного законопроекта, проведенного 17 мая т. г., в котором участвовало около 300 тыс. трудящихся России, было принято и направлено в правительство РФ и Государственную Думу еще более 200 резолюций и телеграмм протеста. При голосовании в Законодательного собрании Санкт-Петербурга 31 мая с.г. проекта постановления, предлагающего Государственной Думе отклонить в первом чтении правительственный законопроект Трудового кодекса, его поддержали 18 депутатов, четверо воздержалось, голосовавших против не было, И только отсутствие кворума не позволило принять это постановление.

Такая негативная реакция на правительственный законопроект вызвана его существенными недостатками, к важнейшим из которых следует отнести:

  • легализацию 12 - часового рабочего дня "по инициативе работника" и введение сверхурочных без дополнительной оплаты;
  • повсеместное внедрение срочных контрактов, ставящих работника в полную зависимость от произвола работодателя;
  • расширение оснований для увольнения работников и упрощенный порядок расторжения трудовых договоров, допускающий произвол при увольнении;
  • введение полной имущественной ответственности работника перед работодателем и отмену ограничений удержания из зарплаты;
  • разрешение на использование труда женщин с малолетними детьми в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни и сокращение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с трех до полутора лет;
  • исключение прав профсоюзов на согласование решений работодателя по изменению условий труда и расторжению трудового договора.

Помимо статьей, значительно ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, правительственный законопроект не предлагает решения многих существующих проблем правового регулирования трудовых отношений. В нем отсутствует раздел о принципах социального страхования и содействия занятости. Законопроект по прежнему ориентирован на крупное предприятие (организацию), не предлагает механизма разрешения индивидуальных трудовых споров об установлении и изменении условий труда, не вносит ясность во многие процедурные вопросы коллективно-трудового регулирования, не решает проблему ответственности работодателей за выполнение колдоговоров и соглашений и за задержку выплаты зарплаты, не определяет порядок урегулирования коллективных трудовых споров на уровне территории, отрасли, Российской Федерации.

В этой связи мы обращаемся к Вам, как представителю интересов избирателей нашего города с просьбой внимательно и заинтересованно подойти к обсуждению законопроектов Трудового кодекса РФ, за которые Вам придется вскоре голосовать. Надеемся, что наше отношение к правительственному законопроекту, изложенное в данном обращении и отражающее негативную позицию большинства членов наших профсоюзов к поспешному и необоснованному отказу от действующего трудового законодательства, будет Вами принято во внимание. Просим в этой связи сообщить: где и когда наши представители могли бы встретиться с Вами для получения ответа о позиции, которую Вы предполагаете занять при голосовании за законопроекты Трудового кодекса.

 

  Оркомитет по проведению единых действий протеста
против принятия правительственного Трудового кодекса.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022