Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Арест Владимира Гусинского

Задержание в Москве в соответствии со статьей 90 УПК руководителя группы "Медиа- Мост" Владимира Гусинского пока еще не является арестом в полном смысле этого слова, поскольку официальное обвинение еще не предъявлено и он через некоторое время может быть освобожден под подписку о невыезде или под залог. Однако уже сейчас очевидно, что простым задержанием олигарха дело не ограничится и скорее всего его информационный, финансовый (по линии подконтрольных банковских структур), риэлторский (операции с московской недвижимостью) и страховой бизнесы поменяют хозяина. В этом и состоит смысл раскрутки дела питерской компании "Русское видео", по которому и проходит Гусинский.

Общеизвестно, что бизнес Гусинского переживает не лучшие времена. В "Мост-банке" введена временная администрация, НТВ и другие медиа-структуры в долгах как в шелках, московское правительство скорее всего от греха подальше сократит участие бюджетных структур во всех гусинских проектах. В этой ситуации единственной возможностью спасти свой бизнес для Гусинского было зарубежное финансирование. Но человеку, попавшему в Бутырки, где обычно сидят уголовники, да еще по статье о хищениях и неуплате налогов, трудно, в отличие от узника Лефортова, изображать из себя жертву политических репрессий и надежного бизнес-партнера. Соответственно, западные коммерческие структуры поостерегутся инвестировать средства в бизнес-империю с сомнительной репутацией.

Шансы Гусинского на получение финансовой поддержки со стороны сионистских организаций также тают, поскольку те в нынешней ситуации заинтересованы в поддержке официальных российских властей на почве совместной борьбы с так называемой "исламской фундаменталистской угрозой". К тому же Гусинский, сделавший ставку на традиционно либеральную и близкую к демократам США американскую еврейскую общину, проиграл борьбу за пост президента Всемирного еврейского конгресса и, скорее всего, дело ограничится лишь изъявлениями моральной поддержки.

Российская же власть вряд ли заинтересована в посадке Гусинского всерьез и надолго, ибо он слишком много знает. К тому же господину Гусинскому полной ценой воздалась его поддержка Ельцина в октябре 1993 и июне 1996 года. Скорее всего, напуганный олигарх сам добровольно поделится частью акций и на этом успокоится.

Все эти "игры" лишний раз подтверждают правильность позиции РПК, призывавшей проголосовать на выборах 26 марта 2000 года против всех "системных" кандидатов.

14 июня 2000 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022