Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Питерское "Яблоко" на грани раскола

Прошедшая на минувших выходных очередная конференция Региональной партии центра - питерского филиала движения "Яблоко" - четко высветила то, что внутри РПЦ успешно образовались два крыла, которые с трудом могут найти точки соприкосновения друг с другом. То, что делегаты конференции даже не смогли избрать новый состав Политсовета и пошли по пути переноса выборов Политсовета, его председателя и председателя РПЦ на осень, показывает, сколь глубоко зашли противоречия.

Если нынешний председатель Политсовета РПЦ Игорь Артемьев и группа его ближайших сотрудников, не имеющих должностей ни в исполнительной, ни в законодательной власти и функционирующих исключительно в качестве партфункционеров, публицистов и аналитиков (Борис Вишневский, Михаил Бегак, Михаил Горный, Максим Резник и другие), считают нынешний курс "Яблока" в Питере в целом оправданным и готовят почву для новых избирательных кампаний в качестве антигубернаторской оппозиции и потенциальных союзников СПС, то депутаты Законодательного Собрания города от "Яблока", прежде всего, Наталья Евдокимова, Вадим Калинин, Александр Кущак и Михаил Амосов выступают за более конструктивные взаимоотношения с городской исполнительной властью, что подразумевает возможность участия представителей "Яблока" в разного рода пакетных соглашениях при избрании на вакантную должность заместителя председателя ЗС. На той же позиции находится, хотя и по другим соображениям, действующий член "Яблока" и председатель Комитета по транспорту Администрации города Алексей Чумак. "Конструктивистов" поддержала и, судя по всему, исходя из соображений личного характера, руководитель аппарата РПЦ Ольга Покровская.

Помимо политических разногласий, весьма серьезны и проблемы организационно-финансового характера. Проиграв думские выборы и все последующие довыборы, не у дел, а, стало быть, без зарплаты остались экс-депутаты и их бывшие помощники, такие, как Анатолий Голов, Юрий Нестеров, супруги Жвания и т.п. Все они крайне заинтересованы получить хоть какую-то должность в аппарате "Яблока", что, естественно, также не способствует нормальной рабочей атмосфере. Совершенно очевидно, что в этих условиях раскол в "Яблоке" будет усугубляться, что, в свою очередь, вынудит лидеров - прежде всего Явлинского - форсировать процесс объединения с СПС.

19 июня 2000 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022