Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Новое крепостное право в России? Да или нет - зависит от нас!
(17 мая - день единых действий против принятия правительственного Трудового Кодекса)

 

Вновь обострилась ситуация по Трудовому Кодексу России. В настоящее время Россия - единственная из стран прежнего Советского Союза, где сохранилось советское трудовое законодательство. В Казахстане новым Трудовым Кодексом фактически запрещены забастовки. В Беларуси для всех работников допускаются срочные контракты и ликвидируются независимые от власти профсоюзы. На Украине произошел фактический сговор между властью и Федерацией профсоюзов Украины (быв. ВЦСПС) - права работников ликвидированы при сохранении определенных гарантий ФПУ.

ФНПР очень хотела пойти по украинскому варианту и в январе 2000 года В. Путин согласился на создание некой <многосторонней комиссии> с участием работодателей, правительства и ФНПР, которая бы приняла проект, "устраивающий всех". Однако 60%-ные рейтинги доверия так укрепили и.о. в крепкости его позиций, что с ФНПР было решено не считаться. Путин сегодня демонтирует все потенциально неподконтрольные институты в России, а первичные организации ФНПР, поднимавшие людей на забастовки на Выборгском ЦБК, в Ясногорске, Кемеровской области и Ленинграде, не могут быть признаны лояльными. Поэтому 22 февраля 2000 года вице-премьер "по социальным вопросам" В. Матвиенко пишет В. Путину докладную записку по поводу правительственного проекта ТК, в которой предлагает: "в настоящее время необходимо сосредоточить усилия всех структур законодательной и исполнительной власти на том., чтобы принять внесенный законопроект в первом чтении". Путин 1 марта накладывает резолюцию: "Согласен. Ускорить принятие".

Суть нового Трудового кодекса - ликвидация 8-часового рабочего дня, ограничение прав профсоюзов, переход на срочные контракты и свободное увольнение работников по прихоти работодателей. (Подробный анализ этого антирабочего законопроекта содержится в статье О. Шеина, опубликованной в N ? газеты "Коммунист Ленинграда" за 1999 год.). По настоянию члена ЦК КПРФ, спикера ГосДумы Г. Селезнева, вопрос о принятии в первом чтении нового (читай: правительственного) проекта ТК внесен на майскую сессию Государственной Думы. СПС, "Единство", "Нардепы" и ЛДПР, являющиеся в данном вопросе опорой для правительства, обладают в общей сложности примерно 180-190 местами в Думе. "Яблоко" будет пытаться провести свой собственный проект (примерно 20 депутатов). При жестком воздействии с нашей стороны можно ожидать осторожности от "Российских Регионов", КПРФ и аграриев (160 голосов).

Следует заметить, что ранее ликвидировать действующий КЗоТ и заменить его новым пытались кабинеты Черномырдина и Кириенко. Это им не удавалось из-за сопротивления профсоюзов и "красного большинства" предыдущей Государтсвенной Думы.

При нынешнем раскладе политических сил в путинской Думе остановить принятие антирабочего трудового кодекса может только массовый протест трудящихся.

4 апреля 2000 г. совещание активистов объединения рабочих профсоюзов "Защита труда" с участием представителей левых организаций ( КПРФ, РКРП, РКП-КПСС, Движения за рабочую партию) постановило провести Дни единых действий профсоюзов "Защита Труда", других левых и рабочих организаций под следующими требованиями:

Нет - принятию правительственного Трудового Кодекса, срочным контрактам и произволу <хозяев> и власти;

Да - контролю коллективов на предприятиях.

Необходимость проведения данной акции обусловлена следующими причинами:

  • правительство России одной из основных задач ставит изменение трудового законодательства. Мы хорошо понимаем, что законы работают для рабочих лишь тогда, когда рабочие действуют сплоченно. Но в интересах рабочего класса России иметь прогрессивное трудовое законодательство, чтобы иметь лучшие условия борьбы. Более того, рабочее движение должно перейти от обороны к наступлению и поэтому выдвинуть свои требования к КЗоТ, улучшающие положение наемных работников. Невозможно отстоять даже действующий несовершенный КЗоТ, если линию борьбы будут определять наши противники. Борьба за проект "Трудового Кодекса", разработанный Фондом рабочей академии, важна еще и тем, что показывает задачи рабочего движения, отдельные статьи проекта могут быть использованы при принятии коллективных договоров.
  • левое рабочее движение уже сумело в 1994г. и 1998-99гг. поднять волну протеста против правительственных планов ликвидации КЗоТ. Члены первичных организаций "Защиты Труда", других левых организаций рабочих должны увидеть, что их первичная организация является частью широкого всероссийского движения, и способна повлиять не только на собственного директора, но и на российские власти.
  • акция станет смотром собственных сил. Проведением самостоятельной акции мы подчеркиваем, что наше движение размежевывается с "желтым" руководством профсоюзов, и правящему классу приходится иметь дело с организованной частью рабочего класса, которую он не может контролировать через ФНПР. Наконец, число поданных в итоге акции телеграмм (от имени коллективов) покажет и нам самим, в каких регионах как обстоит дело. Мы не научимся действовать как всероссийское рабочее движение, если не будем реагировать на глобальные вопросы пролетариата, решить которые на местном уровне невозможно. Более того, если мы допустим принятие антирабочих Законов, почти все организации "Защиты Труда" будут разгромлены в течении двух месяцев и возвратить нынешние позиции в ближайшие годы будет невозможно. Правительство перекроет все легальные методы борьбы рабочего класса.
    Участники совещания выработали план действий, включающий в себя:
  • размещение материалов по проблеме Кодекса в районных, областных газетах, обсуждение проблемы на радио, телевидении;
  • переговоры с руководством профсоюзов как входящих, так и не входящих в ФНПР, с обкомами КПРФ, предложив им провести день 1 мая под основным лозунгом защиты КЗоТ;
  • оказание давления (через сбор подписей. телеграммы избирателей, резолюции профсоюзов и т.п.) на руководство местных законодательных органов власти, на депутатов Государственной Думы, чтобы они заняли отрицательную позицию по проекту правительственного Трудового Кодекса;
  • провести листовочную кампанию в День 1 мая, выйти с плакатами против правительственного проекта Кодекса;
  • 17 мая провести день Единых действий в форме митингов, пикетирования органов власти, приостановки работы, собраний.
  • о результатах направить телеграммы (письма) Селезневу, Путину, Шеину.
Центр координации: г. Москва,
ул. Охотный Ряд, дом.1
депутату Государственной Думы Шеину О. В.
тел: (095) 292-98-38, 292-89-06 (тел/факс)

Нет - попыткам ликвидации прав трудящихся!

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024