Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пресс-конференция посвященная "Дню единых действий" против принятия правительственного проекта КЗоТ (БЛИЦ N 435)

11 мая в Москве, в Национальном институте прессы прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы, сопредседателя профсоюза "Защита труда", председателя Движения за создание рабочей партии О.Шеина, председателя объединения профсоюзов России "Соцпроф" С.Храмова, председателя профсоюза докеров С-Петербургского морского порта А.Моисеенко, посвященная готовящемуся 17 мая "Дню единых действий" против принятия правительственного проекта КЗоТ, рассмотрение которого Госдумой намечено на 7 июня.

Шеин заявил, что акции 17 мая пройдут под требованиями: "Нет - принятию правительственного проекта Трудового кодекса, срочным контрактам и произволу "хозяев" и власти; Да - контролю коллективов над предприятиями". По словам Шеина, ряд организаций Федерации независимых профсоюзов России (в Ленинградской, Кемеровской обл., в других субъектах РФ) поддерживают эти акции. Что касается руководства ФНПР, то, по мнению Шеина, оно отличается непоследовательностью и осуждает правительственные решения "лишь формально". Шеин подчеркнул, что главной задачей предлагаемого правительством проекта КЗоТ является "уничтожение под корень профсоюзов", а также ликвидация "основного завоевания рабочего класса России - 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели", и привел наиболее опасные для трудящихся нововведения, которые содержатся в проекте: с профсоюзами не будут согласовываться трудовой распорядок, порядок выплаты премий, снижение зарплаты и изменение тарифов; статья 46 проекта нового КЗоТ впервые за всю историю трудового законодательства в России предоставляет право штрафовать профсоюзы за непредоставление информации работодателю. Исключается статья 235 действующего КЗОТ, которая обязывает администрации предприятий согласовывать увольнения и взыскания в отношении членов выборных профсоюзных органов; правительство намеревается позволить работодателям заключать бесконечные срочные контракты, продлевая их каждый раз на 2-3 месяца, так что люди будут чувствовать себя в постоянной зависимости; разрешается широкомасштабное использование женского труда, включая беременных женщин и женщин, имеющих маленьких детей, в ночных сменах и направление их в командировки; целая глава правительственного проекта КЗоТ посвящена праву директората создавать банки данных в отношении своих работников, включая сведения об их частной жизни, политических взглядах и профсоюзной деятельности (по мнению Шеина, речь идет о введении "черных досье" и "черных списков"); в отличие от действующего КЗоТ, разрешающего сверхурочные работы лишь в исключительных случаях, например, в случаях стихийного бедствия и серьезных аварий, в новом проекте правительство предлагает "с согласия работника" предоставить администрациям предприятий право хоть ежедневно отправлять людей на сверхурочные работы без всяких исключений для женщин с детьми, подростков, вечерников, а "по заявлению работника" работодатель вправе разрешить ему работать до 12 часов в день и до 56 часов в неделю. Шеин напомнил, что еще в 1998г. премьер С.Кириенко и председатель Центробанка С. Дубинин обязались перед МВФ принять подобный вариант трудового кодекса.

В распространенном на пресс-конференции пресс-релизе говорится "мы знаем, что означают слова "по заявлению работника" в условиях разгрома профсоюзов и свободы увольнения", и подчеркивается, что "лишь финансовый кризис не дал правительству Кириенко выполнить свое обещание. Теперь его эстафету антинародных, антирабочих действий принял кабинет Путина", и "по накаленности выступлений действия против планов разрушения действующего КЗОТ напомнят лето 1998 года, когда шахтерские выступления буквально потрясли страну".

Как сообщили участники пресс-конференции, 17 мая состоятся забастовки на предприятиях, митинги и пикеты около зданий, где находятся органы государственной власти.

по сообщению пресс-службы ДРП

БЛИЦ, N 20 (435), май 2000 г.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022