Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

О многопартийности в коммунистическом движении России

 

Многопартийность комунистического движения - явление объективное, не зависящее от отношения к нему тех или иных общественных групп или политических деятелей. Обусловлено оно, с одной стороны, существенной неоднородностью социальной базы коммунистического движения, с другой стороны, неразработанностью многих теоретических проблем современности, что, в свою очередь, в значительной мере является следствием выхолащивания и извращения марксистской теории в течение многих лет в Советском Союзе и других странах т. н. "реального социализма".

Многие рядовые коммунисты и их беспартийные сторонники настойчиво продолжают призывать компартии к объединению. Мы не можем от этих призывов отмахиваться. Они вызваны естественным желанием эксплуатируемых трудящихся иметь сплоченный политический авангард.

Реагировать на этот социальный вызов Региональная партия коммунистов должна последовательным проведением линии на совместную со всеми левыми силами практическую деятельность: тесное сотрудничество в рабочем движении, в организации и проведении всероссийских и международных политических акций, в избирательных кампаниях, в парламентских баталиях, а также организуя открытые товарищеские дискуссии по актуальным для коммунистического движения вопросам с целью выработки общих подходов.

Вместе с тем, в нашей печати, в устной агитации надлежит объяснять, что механическое организационное объединение без идейного единства, единства в понимании стратегии и основных вопросов тактики создало бы новую угрозу провалов и дискредитации коммунистического движения.

Мы должны систематически пропагандировать программные положения РПК, вовлекать в свои ряды как беспартийных сторонников социалистического пути, так и убеждающихся в правильности наших позиций коммунистов из других партий. Что же касается вопроса о том, сохранится ли и нужна ли в социалистическом переходном периоде, обществе диктатуры пролетариата, коммунистическая многопартийность, то он остается открытым. Нам представляется более правильным, если после взятия власти политическим авангардом пролетариата и установления его диктатуры, в условиях, когда интересы свергнутой, но еще функционирующей буржуазии выражают буржуазные партии (одна или несколько), желательно, чтобы коммунисты смогли добиться объединения в одну партию, могущую иметь в своем составе платформы.

Проблема организационного единства марксистских организаций встает перед Региональной партией коммунистов и в связи с участием в Движении за создание Марксистской рабочей партии. Не допуская возможности какого бы то ни было организационного объединения с правыми социал-демократами, национал-патриотами, сталинистами, всеми теми, кто прикрывает коммунистическим названием отнюдь не коммунистическую политику, мы одновременно должны быть открыты к объединению со всеми левыми группами, стоящими на позициях революционного творческого марксизма, независимо от расхождений в частностях.

 

Принято по результатам дискуссии на заседании теоретической комиссии исполкома РПК.   Председатель теоретической комиссии исполкома И. Абрамсон

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022