Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Из гроба встает император..."

Именно эта цитата из русской классики сразу же пришла мне на ум, как только я ознакомился с одним прелюбопытным документом, подписанным губернатором СПб господином Яковлевым.Речь идет об ответе г-на городничего за номером 07-059/7381 от 04 сентября 2000 года на запрос депутата ГосДумы Олега Шеина.

Суть дела в следующем.Начиная с октября 1993 года представители коммунистических организаций нашего города проводили уже ставшие традиционными еженедельные пикеты у Казанского собора, где впервые в России в декабре 1876 года участниками возглавляемой Г.В. Плехановым рабочей демонстрации был поднят красный флаг. Пикеты проводились при соблюдении организаторами всех юридических формальностей, включая подачу соответствующего уведомления в Администрацию Петербурга.

С приходом к руководству городом г-на Яковлева ситуация изменилась. Уже зимой 1997 года представители Администрации попытались запретить проведение пикетов, используя при этом явно надуманный предлог об "оскорблении религиозных чувств православно-верующих граждан", ссылаясь при этом на письмо некоего психопата и черносотенца, которому пытались дать ход "сердобольные" чиновнички городской прокуратуры. Тогда эти планы подручных г-на Яковлева успехом не увенчались.

Два года спустя, 02 апреля 1999 года, "демократ" Яковлев подписывает приказ за номером 28-п и приложение к нему, формально регламентирующее порядок рассмотрения уведомлений о проведении в нашем городе митингов, демонстраций и пикетирования, а фактически серьезно ограничивающее конституционные права горожан в этом вопросе. Более того, даже буржуазная ельцинская Конституция предусматривает, что любые акты, затрагивающие конституционные права граждан, вступают в силу только после их официального опубликования, а данный приказ, являющийся таковым документом, официально не опубликован до сих пор! Тем не менее при рассмотрении соответствующих заявок органы власти ссылаются именно на этот приказ и на основании его с мая 2000 года стали фактически запрещать проведение коммунистических пикетов (под предлогом того, что Казанский собор якобы передан т. н. "Русской православной церкви"), а 15 июля разогнали пикет РПК силами милиции и провели административное задержание его организаторов.

В то же время г-н Яковлев более чем лояльно отнесся к факту самоуправного снятия церковниками мемориальной доски в честь Г.В. Плеханова, о чем мы уже писали. Хотя мемориальная доска "была демонтирована по инициативе руководства православного прихода Казанского собора без предварительного уведомления музея и органов власти" (из письма первого заместителя председателя Комитета по культуре Администрации СПб Н.С. Батенина от 03 июля 2000 года за номером 02-05-74), власть не отреагировала на данный факт вандализма и нарушения законодательства об охране памятников. Очевидно, что в удельной вотчине г-на Яковлева ст.19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом не более чем пустой звук.

Вот эти-то факты и были изложены в запросе рабочего депутата Олега Шеина, после чего он и попросил главу городской исполнительной власти ответить на них и сообщить о действиях , планируемых городскими властями по разрешению конфликтной ситуации , сложившейся по их вине в связи с проведением пикетов у Казанского собора.

В своем ответе г-н Яковлев вообще обошел молчанием тему попустительства со стороны городской Администрации вандализму и самоуправству православных попов (похоже, нечего сказать в силу очевидности вопроса). О пикетах коммунистов дал ответ, вполне достойный Салтыкова-Щедрина: "Полагаю, что проведение у Казанского собора массовых акций, носящих общественно-политический характер, не представляется возможным". Вот так просто и ясно: их сиятельство полагает, а закон не для него писан. Кстати, и возможная ссылка на ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" в данном случае неправомерна, поскольку Казанский собор еще окончательно не передан в собственность (на баланс) РПЦ.

Но круче всего "наш златоуст" оказался при ответе на вопрос т. Шеина по поводу пресловутого приказа 28-п: "Полагаем, что в публикации полного текста приказа губернатора Санкт-Петербурга не было необходимости". Господин Яковлев, судя по всему, не может просто и в соответствии с правилами русской грамматики описывать свои мысли, чувства, намерения и даже возможные действия. Видимо, похоронив два года назад якобы останки расстрелянного трудовым народом Николая Кровавого, господин городничий почувствовал себя его "наследником по прямой" и выражаться стал соответственно: "Мы, Николай Второй, повелеваем..." В общем, "из гроба встает император", и звать этого "императора" местечкового пошиба - Владимир Анатольевич Яковлев. Непонятно только, как такое "полагаем" сочетается с требованиями Конституции РФ, прямое действие которой на территории нашего города пока еще никто не отменял? Может быть, на этот вопрос нам ответят правоохранителльные органы, а может быть, и сильно озабоченная соблюдением Конституции РФ федеральная власть? Мы же, со своей стороны, по-прежнему будем добиваться справедливости в этом деле. Закон на нашей стороне.

  В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022