Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Обращение
к рабочим и профсоюзным активистам России

Товарищи!

В начале декабря этого года Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении законопроекты нового Трудового Кодекса РФ. Правительство России, выполняя заказ зарубежного и доморощенного капитала, будет пытаться продавить свой проект Трудового кодекса, значительно ущемляющий права работников и их профсоюзов. Этот проект, написанный под диктовку Международного Валютного фонда, пытались протащить через Государственную Думу еще правительства Черномырдина и Кириенко и только солидарные действия протеста за стенами и в стенах Думы сорвали их планы. Требования об отклонении антирабочего проекта Трудового кодекса направили тогда более 60 общероссийских и региональных объединений профсоюзов.

Новый состав Государственной думы, с подавляющим перевесом одобряющий правительственные законопроекты, укрепляет решимость российского капитала внести радикальные коррективы в правовое регулирование трудовых отношений. Речь идет о повсеместном введении срочных контрактов, возобновляемых по прихоти работодателя (ст. 55 правительственного законопроекта), о сверхурочных без дополнительной оплаты с "согласия работника" (ст. ст. 98, 139), о полной имущественной ответствености работников (ст. 215) и "черных списках" для неугодных (ст. 80), о лишении профсоюзов права препятствовать незаконным увольнениям и ухудшению условий труда (ст. ст. 76, 135, 151) и ликвидации гарантий профсоюзной деятельности.

Принятие такого Трудового Кодекса будет страшным ударом по всему профсоюзному и рабочему движению России - произвол хозяев будет узаконен и поддержан государством, а всякий, кто посмеет отстаивать свои права, будет выброшен на улицу!

Не допустить этого - главный вопрос сегодняшнего дня для всякого сознательного рабочего, для каждого профсоюзного активиста. Лишь объединившись в единый рабочий фронт профсоюзы и левые партии России смогут отразить атаку на свои демократические и социально-трудовые права. Общероссийская акция протеста 17 мая 2000 года, в которой участвовало около 300 тысяч человек, продемонстрировала эффективность работы Комитетов единых действий против правительственного проекта Трудового Кодекса, созданных в ряде городов России. Эти комитеты, объединящие активистов различных партий, членов разных профобъединений, депутатов местных законодательных собраний, юристов и журналистов, сумели провести множество собраний, демонстраций и митингов, выпустить сотни тысяч экземпляров листовок, направить в Государственную Думу и в правительство сотни резолюций и телеграмм протеста.

Теперь, на базе этой разъяснительной работы надо организовать массы на такие внушительные действия, которые заставят депутатов новой Государственной Думы сделать то, что уже сделали их предшественники - отклонить правительственный вариант Трудового кодекса.

Мы, члены Оргкомитета единых действий против правительственного проекта ТК РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поддерживаем инициативу, прозвучавшую 7-8 октября на съезде Объединения рабочих профсоюзов "Защита труда" в Самаре - провести 1 декабря 2000 г. общероссийскую акцию протеста против проектов Трудового кодекса, превращающих работников в бесправный рабочий скот.

Мы считаем, что массовая всероссийская кампания против правительственного законопроекта Трудового кодекса должна проводится на демократической основе равноправия участников, гласности и прямого действия.Любые профсоюзы, любые политические партии и общественные объединения, разделяющие цели и задачи кампании могут и должны быть включены в состав Общероссийского и местных комитетов единых действий.

Мы обращаемся к членам межфракционного профсоюзного объединения депутатов Государственной думы "Солидарность" с предложением возглавить на этих основах проведение общероссийской акции протеста 1 декабря 2000 г.

Мы предлагаем использовать парламентские слушания по законопроектам Трудового кодекса 14 ноября с.г. в Государственной Думе для проведения общероссийского совещания рабочих, профсоюзных и левых организаций, на котором будет выработан план подготовки акции 1 декабря и будет образован Оргкомитет по ее проведению,

Мы призываем активистов левых партий и профсоюзов образовать Комитеты единых действий против правительственного проекта Трудового кодекса в своих городах и включаться в работу по общероссийскому плану. Тогда размах и мощь наших солидарных действий окажутся достаточными, чтобы остановить наступление на права и жизненные интересы трудящихся, отстоять существующее трудовое законодательство.

Да здравствует рабочая солидарность!

Не допустим ухудшения трудового законодательства в ущерб работникам и их профсоюзам!

 

  Оркомитет единых действий
против правительственного Трудового кодекса РФ
в СПб и Ленинградской области.
11 октября 2000 г.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022