Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Суета вокруг эфира

События последних дней - речь идет о двух скандалах,связанных с "большими" (т.е. буржуазными) средствами массовой информации - смена руководства телеканала НТВ и перенос проводного радиовещания в СПб ( теперь на "первой", т. е. принимаемой большинством городских радиоточек, кнопке помещается петербургская редакция "Радио России", а не ТРК "Петербург", как это было до 1 апреля ) - заставляют нас выразить свою точку зрения по данным вопросам.

Отметим сразу,что в обоих случаях речь идет даже не столько о политической, сколько о финансовой конфронтации различных группировок одного и того же класса - буржуазии. Печально, что в эти межклановые разборки втянуты технические и творческие работники обеих частных компаний, однако в этих конфликтах они все же выполняют роль "массовки", как бы это обидно не звучало для многих из них.

Не стоит отбрасывать начисто политическую подоплеку конфликта - Путин и его окружение создают максимально удобные условия для пропрезидентских структур и теснят конкурирующие с ними СМИ, - однако первопричина лежит в наблюдающемся уже длительное время переделе на рынке телерадиокоммуникаций и связанного с ними рекламного бизнеса. Не случайно,что один из наиболее вовлеченных в конфликт госчиновников - министр печати и информации Михаил Лесин - пришел на свой пост как раз из крупного рекламного холдинга.

Заявления об угрозе свободе печати - обоснованы, однако исходит эта угроза отнюдь не от смены Совета директоров НТВ или невозможности для большинства горожан слушать ежедневную опись "великих и героических деяний" губернатора СПб Яковлева. Действительную угрозу свободе СМИ, прежде всего оппозиционных, представляют готовящиеся министром Лесиным поправки в закон о печати, которые, в случае принятия, позволят властям чисто экономическими методами задушить любое неугодное им СМИ. Раздаются заявления о цензуре. Верно. Но разве не было цензуры до сих пор? Была и есть, причем цензурируются прежде всего информационные и аналитические материалы, подвергающие критике правящий режим в целом, а не только его отдельные стороны и его отдельных представителей. А разве то же НТВ или тот же питерский радиоканал не агитировали за Ельцина в 1993 и 1996? Теперь пожинают плоды собственной агитации.

РПК выступала и выступает против любых форм цензуры - как политической со стороны чиновников буржуазного государства, так и экономической со стороны российских и зарубежных капиталистов - собственников СМИ. Мы считаем, что в рамках нынешнего режима подлинная свобода печати в принципе невозможна, свидетельством чему служат недавние увольнения по политическим мотивам ряда оппозиционных журналистов некоторых городских газет.

Что же касается упомянутых выше конфликтов, то позиция "пострадавших" в той степени, в какой она не отвлекает трудящиеся массы от реальных проблем (рост цен и тарифов, попытки ухудшения трудового законодательства, введение повременной оплаты за телефон и т.п.), а служит показу скрытых механизмов создания полицейского государства и делу разоблачения ключевых фигур путинского бонапартистского режима, может нами лишь приветствоваться при одновременном четком понимании, что - это не наши СМИ, не наши союзники и даже не наши попутчики.

4 апреля 2001 г.   В. Соловейчик, заместитель секретаря исполкома РПК

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022