Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Российские антиглобалисты и питерские СМИ

Первая организованная поездка российских противников мировой империалистической глобализации на "Социальный форум Генуи", состоявшийся одновременно с "саммитом G-8", вызвала большой и вполне оправданный интерес отечественных СМИ. Не будем говорить обо всех, а остановимся более подробно на питерских, поскольку модель их освещения событий вполне характерна, на наш взгляд, для буржуазной прессы в целом.

По городу и области за все время поездки делегации и с учетом итоговой пресс-конференции 30 июля прошло 6 телесюжетов (плюс три из них были повторены дважды или трижды), 8 радиоматериалов (плюс четыре из них повторялись), имело место 6 газетных публикаций. По питерским масштабам - это неплохо. Посмотрим, кто и как освещал эту поездку.

Начнем с телевидения. Наиболее лояльно к "антиглобалистам" был настроен бывший "5-й канал" (ныне ОАО "ТРК "Петербург""): три сюжета, не считая повторов. Два из них - интервью представителей делегатов, все три - без каких-либо подтасовок и издевательских комментариев. Питерская редакция НТВ сделала два материала (один из них повторялся), причем первый из них - 20 июля - носил более чем неадекватный характер (наиболее засвеченные в городских СМИ делегаты именовались "одиозными личностями", подчеркивался радикализм, их чуть ли не ставили в один ряд с анархистами и т.п.), а второй был напротив сделан весьма лояльно и с упором на серьезность мероприятия и стоящих за делегацией структур. Прекрасно понимая, что из себя представляет "обновленное НТВ" (впрочем, при Гусинском с Киселевым было не лучше) в смысле идеологической заданности и иерархичности, можно сделать вывод о наличии определенного системного подхода нынешних хозяев НТВ к изображению "антиглобалистской" активности (то же относится и к линии московского НТВ в освещении событий в "Сегодня", например, 20-21 июля резко против демонстрантов-антиглобалистов и гораздо более сочувственно пару дней спустя). Питерская редакция РТР сделала свой репортаж в обычной для правительственного СМИ манере - запугивая грядущими социальными волнениями, но относительно корректно.

"Радио России", напротив, оказалось более лояльно к делегатам, дав две информации о ходе поездки, полностью воспроизведя тексты соответствующих пресс-релизов, и в рубрике "Событие дня" большое интервью с координатором делегации Е. А. Козловым. В том же ключе действовали и радиостанция "Северная столица", радио ТРК "Петербург" и другие.

Из печатных СМИ следует отметить достаточно обьективистски написанный комментарий "St.Petersburg times", две небольшие информации на питерских страницах "КП" и достаточно удачный материал радикально-оппозиционного журналиста Ю. Нерсесова в "Новом Петербурге". Чисто информационную заметку поместила "Вечерка". Однако всех переплюнула корреспондент "Коммерсанта" Мария Олькина, описавшая итоги поездки не только с целым рядом фактических неточностей и передержек, но и в стилистике, укоренившейся в этом некогда претендовавшем на респектабельность издании с приходом на пост ведущего редактора г-на Васильева - персонажа с серьгой в ухе и соответствующей манерой поведения, стилем жизни и ориентацией (речь в данном случае идет только об идейно-политической).

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы,что:

  • тема "антиглобализм в России" на данный момент вызывает определенный интерес общественности, а, стало быть, и СМИ (причем не только оппозиционных),
  • реально существующие среди различных финансово-промышленных и властных группировок противоречия по вопросу об отношении к мировой империалистической глобализации отражаются на позиции находящихся у них в собственности или под контролем СМИ, что дают возможность использовать это для своих целей представителям антикапиталистической оппозиции,
  • работа с прессой в этих условиях требует системного и комплексного подхода и максимальной профессионализации, чем левые силы (за исключением, быть может, и то не всегда и не во всем, пресс-службы ЦК КПРФ) похвастать пока не могут.

Так что,за работу, товарищи!

3 августа 2001 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018