Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Три года кириенковскому "дефолту"

Трехлетняя годовщина устроенного правительством Сергея Кириенко 17 августа 1998 года отказа российской власти платить по своим внутренним и внешним долгам и сопровождавшая это решение четырехкратная девальвация курса рубля по отношению к доллару и другим свободноконвертируемым валютам (т.н."дефолт") пока не вызывает никаких волнующих комментариев проправительственных поилитиков и журналистов. Ведь авторы "дефолта" до сих пор при власти и влиянии - кто высокопоставленный госчиновник как Кириенко, кто - верноподданный политик как Немцов, кто - высокооплачиваемый менеджер на службе капитала как Чубайс или Дубинин.

События августа 1998 года показали предельную ограниченность капиталистического сценария развития России. Созданная в ходе либерально-рыночных реформ модель "паразитарной экономики", развивающейся, в основном, за счет продажи сырья за рубеж и строительства финансовых пирамид (система ГКО/ОФЗ, региональных и муниципальных облигаций и т.п.), не привела и не могла привести к формированию эффективного народного хозяйства. Доживали на том, что осталось со времен СССР.

События августа 1998 года продемонстрировали крах иллюзий по поводу создания в России "народного капитализма для среднего класса". Потерявшие свои накопления и с большим трудом вытягивавшая (и так и не вытянувшие до конца) свои вклады из проблемных банков менеджеры, рантье и прочая мелко- и среднебуржуазная публика на собственном опыте убедилась, что в этом обществе "могут кинуть" и их. Правда, классовая природа этих граждан не дает им возможности сделать вывод о первопричине их тогдашних да и нынешних бед - вместо капитализма они обвиняют в них Кириенко, Ельцина, МВФ и т.п.

События августа 1998 года подтвердили, что марксистское учение о циклическом характере развития мирового капиталистического хозяйства и постоянно сопровождающих такое развитие кризисах действует и поныне и полностью применимо к современной России.

Но в то же время события августа 1998 года показали, что российская буржуазия уже вполне сформировалась как класс и в минуту опасности способна отбросить свои внутренние противоречия и совместно (компрадоры-сырьевики, "национально ориентированные производственники", финансовые олигархи и медиа-магнаты) выступить против любого протестного движения, грозящего интересам капитала. В этом смысле правительство Примакова, созданное при поддержке и участии всех буржуазных партий от НДР и "Яблока" до КПРФ и АПР включительно вполне может быть названо "правительством национального единства" всех, кто боялся социального взрыва и революции. И это правительство оправдало ожидания отечественной буржуазии, сбив накал протестных выступлений.

И наконец, события августа 1998 года показали, что при отсутствии настоящей классовой партии любые протестные выступления, любая социальная активность трудящихся не приведут к победе. Отсюда - и главный урок тех дней: нужна новая, боевая и революционная организация людей труда, новые, классовые, рабочие профсоюзы. Только тогда мы будем всерьез и надолго гарантированы от повторения "дефолтов" и тому подобных "прелестей" капитализма.

16 августа 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022