Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Международное антиглобалистское движение:
Всемирный социальный форум в Порту-Алегри (БЛИЦ N 07(474))

25-30 января в Бразилии, в городе Порто Алегро состоялся Всемирный социальный форум. Он проходил в те же сроки, что и Всемирный экономический форум в Давосе. Вряд ли можно сказать, что эти два мероприятия дополняли друг друга, скорее наоборот. Всемирный социальный форум можно рассматривать не только как параллельный форуму в Давосе, но как противоположный ему, причем противоположный в нескольких отношениях.

Прежде всего, это касается географической противоположности. Всемирный экономический форум ежегодно проводится на известном зимнем курорте Швейцарии. Всемирный социальный форум проходил в Бразилии, где сейчас лето и тепло. Но географическая удаленность - это не более чем внешняя демонстрация противоположности. Главное в другом: если в Давосе собрались члены правительства, высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены, то в Порто Алегро были представлены делегаты от многочисленных общественных организаций и движений, а также профсоюзов разных стран. Если в Давосе большое внимание уделялось вопросам создания благоприятных экономических условий для свободного движения капитала в условиях глобализации, то в Порто Алегро обсуждались возможные негативные последствия этого процесса. Участники Всемирного социального форума пытались, в первую очередь, заострить внимание на тех социальных последствиях, которые неизбежны в условиях глобализации и на которые сегодня мало внимания обращают те, кто озабочен созданием единого экономического пространства. И, наконец, что тоже символично, если Всемирный экономический форум проходил в одном из самых дорогих и респектабельных городов Европы - Давосе, то у Порто Алегро другая репутация. В Порто Алегро вот уже в течение 8 лет проходит эксперимент по налаживанию системы общественного самоуправления граждан на уровне города. И этот эксперимент уже принес свои положительный результаты.

Всемирный социальный форум в Порто Алегро собрал более 10 тысяч делегатов из 122 стран мира. Россия на этом форуме была представлена председателем движения "Демократический контроль" ("ATTAC-Russia"). В стенах католического университета делегаты в течение пяти дней обсуждали самый широкий круг проблем, среди которых вопросы государственного долга, реформирования современных крупных финансовых институтов, формы и методы контроля за движением финансового капитала, создание системы контроля за использованием бюджетных средств, движением инвестиций и использованием национального богатства. Обсуждались также негативные последствия приватизации общественного сектора и средств массовой информации, нарушение прав граждан в ходе приватизации природных ресурсов, системы образования и здравоохранения. Как особая, отдельная, рассматривалась проблема женщин: усиление насилия и ухудшение их положения в процессе глобализации. Рассматривались и другие вопросы. В общей сложности работало около 500 секций и было организовано 15 пленарных заседаний.

По итогам работы Всемирного социального форума была выработана общая декларация "Порто Алегро призывает к мобилизации", которую подписали более 150 организаций.

Кроме того, на форуме присутствовали парламентарии разных стран, которые в рамках форума организовали свой Всемирный парламентский форум и приняли соответствующую декларацию.

14 февраля 2001 г.   Мысляева И. Н. (БЛИЦ N 07 (474))

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018