Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Международное антиглобалистское движение:
Порту-Алегри призывает к мобилизации (БЛИЦ N 07(474))

Социальные силы со всего мира собрались вместе на Всемирном социальном форуме в Порто Алегро. Профсоюзы и негосударственные организации, движения и организации, ученые и художники, вместе мы великая сила по созданию нового общества, отличного от того, в котором свободный рынок и деньги считаются единственной ценностью. Давос демонстрирует сосредоточение богатства, глобализацию бедности и разрушение нашей планеты. Порто Алегро представляет надежду, что новый мир возможен, где главной целью будет человек и окружающая его природа.

Мы часть движения, которое выросло после Сиэтла. Мы бросаем вызов элите и их антидемократическим процессам, которые символизирует собой Всемирный экономический форум в Довосе. Мы пришли к этому в результате нашего опыта, нашей солидарности и демонстрации нашего общего отказа от неолиберальной политики глобализации.

Мы, женщины и мужчины, фермеры, рабочие, безработные, специалисты, студенты, темнокожие и туземцы, приехавшие с Юга и с Севера обязуемся бороться за права людей, свободу, безопасность, работу и образование. Мы боремся против гегемонии финансов, уничтожения нашей культуры, монополизации знаний, средств массовой информации, средств связи, деградации природы и ухудшения качества жизни в результате действия транснациональных корпораций и антидемократической политики. Опыт участия граждан в управлении, как в Порто Алегро, показывает, что альтернатива возможна. Мы утверждаем верховенство человеческих, экологических и социальных прав над требованиями финансистов и инвесторов.

В то время, когда мы укрепляем наше движение, мы сопротивляемся глобальной элите и работаем во имя равенства, социальной справедливости, демократии и безопасности для всех без исключения. Наша методология и альтернативы совершенно противоположны деструктивной политике неолиберализма.

Глобализация подкрепляется сексистскими и патриархальными системами. Это увеличивает бедность среди женщин и обостряет все формы насилия против женщин. Вопрос равенства между мужчинами и женщинами - центральный в нашей борьбе. Без этого, другой мир никогда невозможен.

Неолиберальная глобализация усиливает расизм, продолжает истинный геноцид, порожденный столетиями рабства и колониализма, который разрушает основы черной африканской цивилизации. Мы призываем все движения быть солидарными с народами Африки на континенте и вне его в защите их прав на землю, гражданство, свободу, мир и равенство через возмещение им исторических и социальных долгов. Работорговля и рабство - преступление против человечества.

Мы выражаем особую признательность и солидарность с коренными жителями в их исторической борьбе против геноцида за свои права, природные ресурсы, культуру, автономию, землю и территорию.

Неолиберальная глобализация разрушает окружающую среду, здоровье и среду обитания людей. Воздух, вода,земля и люди становятся товаром. Жизнь и здоровье должны быть признаны в качестве фундаментальных прав, которые не должны быть подчинены экономической политике.

Внешние долги стран Юга должны быть пересмотрены в течение определенного времени. Незаконный, несправедливый и мошеннический долг действует как инструмент господства, лишает людей их фундаментальных человеческих прав и усиливает международное ростовщичество. Мы требуем их безоговорочного аннулирования и возмещения исторических, социальных и экологических долгов в качестве необходимого шага на пути определенных договоренностей относительно кризиса, спровоцированного долгом.

Финансовые рынки выкачивают ресурсы и богатство из государств и наций, национальные экономики становятся объектом спекуляций. Мы выступаем за закрытие оффшорных зон и введение налога на финансовые сделки.

Приватизация выступает механизмом сосредоточения национального богатства и природных ресурсов в частных руках. Мы выступаем против всех форм приватизации природных ресурсов и общественного сектора. Мы призываем к свободному доступу всех к ресурсам и общественным благам, необходимым для достойной жизни.

Транснациональные корпорации организовали глобальное производство с огромной безработицей, низкой заработной платой, неквалифицированным трудом, отвергая признание фундаментальных прав рабочих, провозглашенных Международной Организацией Труда. Мы требуем подлинного признания права на организацию и ведение переговоров для профсоюзов, новых прав для рабочих, сталкивающихся со стратегией глобализации. До тех пор, пока товары и деньги будут свободно пересекать границы, ограничения на передвижение людей усиливает эксплуатацию и давление. Мы требуем положить конец таким ограничениям.

Мы призываем к такой рыночной системе, в которой гарантируется полная занятость, продовольственная безопасность, благоприятные условия для торговли и местного развития. Свобода торговли далеко не свободна. Правила глобализации торговли преследуют цель аккумуляции богатства и силы в руках транснациональных корпораций, дальнейшую маргинализацию и разорение мелких фермеров, рабочих и местных предприятий. Мы требуем, чтобы правительства уважали их права, международные права человека и многосторонние соглашения. Мы призываем людей, где бы они не были, поддержать мобилизацию против создания зон свободной торговли в Америке, инициативы, которая означает реколонизацию Латинской Америки и разрушение фундаментальных социальных, культурных и других прав человека.

Международный валютный фонд, Всемирный банк и региональные банки, Всемирная торговая организация, НАТО и другие военные альянсы - агенты неолиберальной глобализации. Мы призываем положить конец их вмешательству в национальную политику. Эти институты нелегитимны в глазах людей и мы будем выступать против их мер.

Неолиберальная глобализация привела к концентрации собственности на землю и преобладанию корпоративных сельскохозяйственных предприятий, которые повсеместно распространены и которые социально деструктивны. Их основу составляет экспорт продукции, сопровождаемый ростом инфраструктуры, например, строительством дамб, которые вытесняют людей с их земель и разрушают их жилища. Эти потери должны быть восстановлены. Мы призываем к демократическим аграрным реформам. Земля, вода, семена должны быть в руках крестьян. Мы поддерживаем сельское хозяйство. Семена и генетические материалы - наследие человечества. Мы требуем запрещения использования генетически измененных веществ и клонирования жизни.

Милитаризм и корпоративная глобализация подпитывают друг друга, подрывая демократию и мир. Мы призываем положить конец подавлению и криминализации социальных протестов. Мы осуждаем международное военное вмешательство во внутренние дела стран. Мы требуем запретить использовать эмбарго и санкции как инструменты агрессии и выражаем нашу солидарность с теми, кто поддерживает эти предложения. Мы отвергаем военную интервенцию США в Латинскую Америку через План Коломбо.

Мы призываем объединить наши усилия и стать инструментом совместных действий на общих принципах. Мы будем продолжать мобилизацию до следующего форума. Мы признаем, что мы сейчас в лучшем положении по организации борьбы за другой мир, мир без нищеты, голода, дискриминации и насилия, без опасения за жизнь, справедивость, уважение и мир.

Мы берем на себя обязательство поддерживать все виды борьбы за наши общие цели по мобилизации оппозиции глобализации. Нашими приоритетами в последующие месяцы будут глобальные акции против:

  • Всемирного экономического форума, Мексика, 26-27 февраля;
  • Американской зоны свободной торговли, Буэнос-Айрес, Аргентина, 6-7 апреля и Квебек, Канада, 17-22 апреля;
  • Азиатского банка развития, Гонолулу, май;
  • Совещания Большой восьмерки, Генуя, Италия, 15-22 июля;
  • Ежегодного совещания МФВ и Всемирного банка, Вашингтон, США, 28 сентября - 4 октября;
  • Всемирной торговой организации, 5-9 ноября.
17 апреля мы будем поддерживать международный день борьбы против импорта дешевых сельскохозяйственных продуктов, которые создают экономический и социальный демпинг, а также мобилизацию женщин против глобализации в Генуе. Мы поддерживаем проведение всемирного дня акций протеста против долга, который состоится 20 июля.

Сформулированные предложения есть часть альтернатив, тщательно подготовленных социальными движениями во всем мире. Они основаны на принципах, в соответствии с которыми человек и жизнь не товар и на обязательствах обеспечения благополучия и прав для всех.

Наше участие во Всемирном социальной форуме обогащено пониманием, что наша борьба должна крепнуть. Мы призываем всех людей во всем мире объединиться в борьбе за построение лучшего будущего. Всемирный социальный форум - путь к достижению власти народа и справедливого мира.

14 февраля 2001 г.   (БЛИЦ N 07 (474))

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018