Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Важная победа над либеральными планами разрушения трудового законодательства

21 декабря правительство РФ было вынуждено снять с обсуждения в Государственной Думе свой проект нового Трудового кодекса. Это решение председатель правительства М. Касьянов принял для того, чтобы избежать провала правительственного законопроекта в ходе голосования, т.к. под влиянием массовых профсоюзных акций протеста, захлестнувших Россию в декабре, под потоком возмущенных резолюций и телеграмм, затопивших депутатские кабинеты, даже проправительственная фракция ⌠Единство■ отказалась поддерживать антинародный законопроект Трудового кодекса.

Каким образом была одержана эта, хотя и временная, но важная победа, можно рассказать на примере Оргкомитета единых действий против правительственного проекта Трудового кодекса, созданном в нашем городе. В состав Оргкомитета вошли представители профсоюзных и общественных организаций, журналисты, депутаты местных парламентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принимавшие участие в общероссийской акции протеста 17 мая с.г. против первой попытки правительства Путина протащить новый КЗоТ через парламент.

Несмотря на то, что представляемые ими партии и профобъединения находились на разных идейных и политических позициях, нередко не только конкурировали, но и враждовали (например, ФНПР и ⌠свободные■ профсоюзы, РКРП и КПРФ, национал-большевики и социал-демократы-горбачевцы), активисты их среднего звена, объединившиеся в комитете показали удивлявший многих образец дружной и слаженной работы.

За полгода работы члены Оргкомитета выпустили и распространили десятки тысяч экземпляров листовок и газет, разъяснявших, какую угрозу работникам и их профсоюзам таит правительственный проект Трудового кодекса. Были проведены десятки пикетов и несколько митингов в Санкт-Петербурге, которые освещались в прессе и на телевидении и прорывали завесу умолчания, которую опустили проправительственные СМИ на эту проблему. На многих предприятиях состоялись встречи с профактивистами для агитации за их вхождение в состав Оргкомитета. Каждому депутату Государственной Думы от Санкт- Петербурга дважды направлялись обращения Оргкомитета, в которых аргументировалась негативное отношение к правительственному варианту Трудового кодекса и предлагалось изложить его позицию по предстоящему голосованию.Под давлением и по инициативе Оргкомитета удалось добиться голосования депутатов Законодательных собраний Ленинградской области и Санкт √Петербурга против намерений правительства по либеральному реформированию трудового законодательства. В результате даже известный питерский депутат от ⌠Яблока■ С. А. Попов публично осудил правительственный законопроект и предложил провести всенародное обсуждение нового Трудового Кодекса.

Необходимо заметить, что руководство РКРП вначале не придавало большого значения созданию Оргкомитета, а руководители Ленинградского комитета КПРФ и Ленинградской федерации профсоюзов изначально и до конца сохраняли негативное отношение к его деятельности, отвергая все предложения о сотрудничестве. Однако, несмотря на их противодействие представители нескольких райкомов КПРФ и ряда профкомов ФНПР ( в т.ч. крупнейший в городе профсоюз машиностроителей) стали участвовать в работке Оргкомитета.

Для дискредитации Оргкомитета верхи ЛФП пытались использовать тезис о том, что Оргкомитет состоит из сторонников законопроекта Трудового кодекса Шеина √Авалиани, которые выступают за создание классовых, рабочих профсоюзов и ликвидацию ФНПР, за закрепление в Трудовом кодексе преимущественных прав не профсоюзов, а трудовых коллективов, в т.ч. права органов самоуправления трудового коллектива на участие в управлении производством. Руководители ФНПР и КПРФ, поддерживая внесенный в мае с.г. умеренный законопроект Трудового кодекса (⌠законопроект восьми депутатов■), содержавший ряд уступок правительству и предпринимателям, обвиняли Шеина и его сторонников не только в радикализме, но и в расколе голосов, который может обеспечить победу правительственному законопроекту.

Действительно, в составе Оргкомитета было меньшинство, (часть активистов РКРП, представители профсоюза докеров и члены Рабочей партии России, активно участвовавшие в разработке кодекса Шеина-Авалиани), неоднократно пытавшееся склонить остальных членов комитета проголосовать за однозначную поддержку этого законопроекта как единственного противостоящего всем остальным ⌠реакционным■ вариантам Трудового кодекса. Однако, Оргкомитет в целом твердо проводил линию, позволявшую объединить всех противников правительственного проекта Трудового кодекса. Линия эта выражалась в трех основных, понятных широким массам лозунгах : "Нет правительственному законопроекту!", "⌠Защитим советский КзоТ!". "Не допустим ухудшения трудового законодательства, от кого бы оно не исходило!".

Деятельность Оргкомитета к началу декабря принесла ему определенную известность и авторитет, с которыми вынуждены были считаться и руководители наиболее массовых организаций города √ЛФП и КПРФ. И когда Оргкомитет призвал трудящихся Ленинграда принять участие 1 декабря в Общероссийской акции протеста, эти руководители, чтобы избежать обвинений своих членов в бездействии, вынуждены были объявить о проведении в этот день своих акций и допустимости участия в демонстрации, проводимой вечером 1 декабря силами Оргкомитета.

Участники демонстрации, насчитывавшей около тысычи человек, прошли по улицам центра Санкт-Петербурга к знаменитому Таврическому дворцу, в котором ныне размещается представитель президента Путина по Северо-Западу России генерал ФСБ Виктор Черкесов. Впереди колонны шел член Оргкомитета, водитель трамвая и председатель свободного профсоюза своего трампарка Михаил Дружининский. Несмотря на холодную погоду и проливной дождь он шел босиком, в одной майке и шортах, показывая аллегорически "что будет с рабочими после принятия правительственного Трудового кодекса■.

За ним молодые участники демонстрации со свечами в руках сопровождали муляж гроба, изображавшего правительственный проект Трудового кодекса. Демонстранты дружно скандировали: ⌠Правительственный КЗоТ √ подарок для господ, правительственный КЗоТ - удавка для рабочих", "Депутат российской Думы, время даром не теряй! КЗоТ Касьянова и Путина прямо сходу отвергай!", "Кто радеет за народ - отвергайте новый КЗоТ!","Без рабочего контроля новый КЗоТ - тюрьма, неволя" и т.п. В освещении фонарей многочисленных телекамер на фоне ночного неба развевались красные знамена и выделялись транспаранты "НЕТ - правительственному проекту КЗоТ!","Смена строя, а не курса", "Даешь национализацию и государственную плановую экономику!" и др.

Когда колонна подошла к Таврическому дворцу, проход за ограду к входу во дворец, где и должен был состояться митинг, оказался перекрыт милицией, вызванной, как выяснилось впоследствии, сотрудниками ФСБ. Кроме того, во двор Таврического дворца был подогнан пожарный водомет и автобусы с милицейским спецназом и для перевозки арестованных..

К ограде подошел заместитель Черкесова Евгений Макаров (бывший до августа этого года председателем ЛФП ФНПР). Он сообщил,что территория Таврического дворца - режимный объект, и, несмотря на разрешение администрации Санкт- Петербурга, митинг в этом месте не будет допущен. После этого он принял обращение участников акции на имя Путина, в котором содержалось требование отозвать правительственный проект Трудового кодекса как противоречащий Конституции и международным обязательствам России. Все это время участники акции скандировали "Макаров - предатель!"

Когда стало ясно, что провести митинг в запланированном месте не удастся, а работники спецслужб не прочь спровоцировать беспорядки, чтобы применить силу, участники акции перекрыли широкую, ведущую к Смольному Шпалерную улицу и провели митинг прямо на ее проезжей части.

Выступившие ораторы отмечали международный характер протестов против правительственного проекта Трудового кодекса, издевались над страхом властей допустить митингующих до того крыльца, где 1 марта 1917 года была провозглашена российская демократия, характеризовали нынешнее наступление на права трудящихся как часть глобалистских планов империалистических центров, выступали за максимально широкий фронт участников кампании протеста.

Завершили акцию символические похороны правительственного проекта Трудового кодекса, который был погребен рабочей солидарностью прошедших по муляжу гроба с этим законопроектом участников демонстрации.

Акция 1 декабря, инициированное оргкомитетом обсуждение реформы трудового законодательства в городском парламенте, митинг, проведенный ЛФП 14 декабря с участием полутора тысяч человек, информация об этих событиях в СМИ привели к тому, что проблема КзоТ стала привлекать внимание политиков, профактивистов, стала предметов разговоров и выражения недовольства на многих предприятиях.

И так происходило не только в Санкт-Петербурге, но и во многих других городах России. Эта кампания протеста вновь позволила на некоторе время сохранить действующий КзоТ. Но, ⌠сохраняя лицо■ правительства, руководство Думы пошло навстречу его предложению создать согласительную комиссию, чтобы на базе законопроекта восьми депутатов и правительственного законопроекта подготовить компромиссный вариант Трудового кодекса и внести его на обсуждение Думы в июне 2001 года.

Вот почему в заявлении Оргкомитета единых действий от 26 декабря 2000 г. говорится о том, что основная борьба - еще впереди.Оргкомитет решил продолжить свою работу и будет добиваться всенародного обсуждения законопроектов нового Трудового Кодекса. Теперь, когда лобовой натиск правительства на существующий КзоТ отбит, руководство Оргкомитета намерено сформулировать конкретную платформу из важнейших требований, обеспечивающих сохранение и развитие трудовых прав работников. С точки зрения этих требований будут оцениваться как существующие, так и новые законопроекты, которые могут появится всвязи с переносом обсуждения Трудового кодекса в Государственной думе. И в той мере, в какой эти законопроекты будут отвечать интересам работников и их профосоюзов, в той мере они получат поддержку от участников Оргкомитета. В заявлении Оргкомитета от 26 декабря 2000 г. выражено также твердое намерение сохранить единство сил, выступавших против правительственного проекта Трудового Кодекса.Только совместные, широкие по степени охвата и массовые по составу участников протестные действия способны не допустить принятия антирабочего и антипрофсоюзного трудового законодательства.

24 января 2001 г.   Е.Козлов, сопредседатель Оргкомитета
единых действий, секретарь исполкома РПК

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024