Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Что же дальше?

После того, как 288 буржуазных депутатов ГосДумы 5 июля проголосовали за принятие в первом чтении антирабочего и антипрофсоюзного проекта КЗоТ РФ по варианту т.н. "согласительной комиссиии", перед всеми активистами левого движения - участниками кампании "КЗоТ - СТОП" встает один простой вопрос: "Что же дальше?"

Безусловно, поддержка проекта Олега Шеина 189 депутатами ГД и полученное таким образом неформальное "второе место" в конкурсе законопроектов КЗоТ РФ - большой успех, важнейший задел на будущее. Однако дальнейшая работа в ГД пойдет над неприемлимым для левых, профсоюзных и рабочих организаций вариантом. Чтобы верно определить тактику действий на будущее, надо определить причины произошедшего 5 июля. На мой взгляд, их несколько. Первая лежит на поверхности - предательство верхушки ФНПР, закрепивших свои сиюминутные выгоды в противостоянии с "альтернативными" профструктурами путем гнилого компромисса с правительством, после чего и появился т.н. "согласительный проект" с его нормой о представительстве тех профсоюзов, которые охватывают более половины наемных работников.

Вторая причина - мощнейшее информационно-пропагандистское давление властей и их ФНПРовских союзников. Власть извлекла уроки из своего поражения в декабре прошлого года и сумела избежать прежних ошибок. Мы - оппозиция - к этому оказались невполне готовы, контраргументы зачастую были не на высоте, имел место целый ряд фактических ошибок и неточностей.

Третья причина - разнобой в действиях. КПРФ гораздо больше сил отдала борьбе против правительственного Земельного Кодекса. Даже в день единых действий 5 июля районные организации КПРФ собирали (во время митинга по КЗоТ у представительства полпреда президента на Северо-Западе) подписи у всех питерских станций метро против купли-продажи земли. Еще хуже сработало ленинградское руководство РКРП (Тюлькин, Борнелинер, Турецкий), проводя альтернативные мероприятия по КЗоТ в другие дни или в другое время, предпочтя согласованным действиям по линии Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан (где, кстати, есть даже "фракция РКРП", члены которой активно участвовали в митинге 5 июля) мелькание в теле- и радиоэфире с "сольными партиями", поставив тем самым в очередной раз свои узкопартийные интересы выше интересов общерабочего дела.

Стало быть, если мы хотим не повторить прежних ошибок в период между двумя чтениями по КЗоТ (т.е. на июль-сентябрь) необходима согласованная линия, приемлимая для всех участников борьбы против антирабочего проекта КЗоТ. На мой взгляд, надо добиваться максимально широкого и гласного обсуждения уже принятого в первом чтении текста, используя для этого предсъездовскую кампанию в ФНПР, рассылку по представительным органам власти субъектов Федерации с последующим рассмотрением на их пленарных заседаниях (что даст оппозиции дополнительный повод как для информирования общественности,так и для массово-политических акций). Необходимо подготовить максимальное количество поправок, преждее всего из проекта внесенного 06 апреля в ГД Олегом Шеиным, подключив к этому активистов всех профсоюзов (уровень компетентности и ангажированности экспертов ФНПР, впрочем, ясен - 05 июля выступая в питерском эфире "Радио России" правовой эксперт ЛФП ФНПР В. Сафонов заявил, что "кодекс Шеина - это классовая борьба, а нам надо думать о подъеме промышленности, рабочих местах, социальном партнерстве"). Нужны согласованные массовые действия в день второго чтения, не только в Москве и Ленинграде, но и по всей России (а, возможно, и за несколько дней до). Стало быть, надо постараться договориться с той же КПРФ. Необходима массовая кампания солидарности из-за рубежа (что было в прошлом году и чего не было сейчас).

А вообще тактику нашией последующей борьбы против планов ухудшения трудового законодательства надо обсуждать уже сейчас. Потом будет поздно.

10 июля 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022