Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Дело" Дмитрия Склярова

Американская правоохранительная система одержала пиррову "победу" - арестован русский "хакер" Дмитрий Скляров. (Подробности можно узнать здесь)

Не вдаваясь в обсуждение формальной правоты/не правоты ареста и иных вопросов, относящихся к компетенции следствия и дипломатов, хотелось бы отметить, что за всем этим "делом" стоит конфликт между частной собственностью и общественной природой информации (знания, вообще знака). Ведь чтобы обеспечить свою частную прибыль от продажи электронных книг, Adobe и прочие компании намеренно ухудшают потребительские свойства продукции - электронные книги (даже законно купленные) можно читать только на одном компьютере. Скляров же написал программу, которая сняла это ограничение - улучшил (восстановил) потребительские свойства (за что и пользуется справедливо симпатией потребителей), а его за это судят.

Аналогичные ситуации существуют с DVD-дисками (там тоже для обеспечения копирайта ограничена возможность проигрывания DVD-дисков), с MP3, открытым программным обеспечением, даже просто с CD ; с "водяными знаками" в информации и ее носителях, со всякими "запрещалками" в языках программирования и т. д.

Эти примеры показывают - капитализм вынужден (причем, объективно! иначе не возместит издержки) намеренно ухудшать потребительские свойства информационной продукции для обеспечения частных прибылей (доходя при этом до полного маразма, как в случае с электронными самоуничтожающимися книгами, (или "футуристический" пример) ), расходовать немалые ресурсы на защиту прав частной собственности, удорожая тем цену продукции, тормозя технический прогресс.

Проблема же может быть решена в социалистическом обществе, при общественной собственности на информационные продукты, которые по своей природе общественны - нет потребности тратиться на обеспечение частных прав, вся прибыль и положительный эффект аккумулируется в обществе, не могут выйти за его пределы. Соответственно именно общество и должно достойно вознаграждать создателей общественно полезных продуктов (примером возможных механизмов этого могут служить различные общественные премии). При этом, в отличие от нынешнего буржуазного общества, не требуется намеренно ухудшать потребительские свойства продукции, не тратиться на защиту и рекламу - т. е. объективно снижать издержки, не совершать общественно ненужную работу.

Но пока существует частная собственность, подобные случаи будут повторяться - таков наш вывод из "дела" Дмитрия Склярова.

24 июля 2001 г.   А. И.

 

Другие материалы по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022