Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Либерально-рыночная Россия отпразновала свой юбилей

Прошедшие на днях 11-я годовщина независимости России от самой себя, своего прошлого и взятых на себя обязательств и 10-я годовщина президентства Бориса Ельцина не вызвали бурных народных восторгов. Оно и понятно. Радоваться нечему.

Гораздо любопытнее то, чем в дни юбилея попотчевала "дорогих россиян" официальная пропаганда. На государственном телеканале, финансируемом за счет бюджета (т. е. нас с вами, уважаемые налогоплательщики), битый час в самое смотрибельное время вся страна могла лицезреть "високосный год Владимира Путина". Разумеется, традиции холуяжа всегда имели место в истории нашей страны: вспомним, хотя бы, с каким сладострастием вылизывались все возможные место у Сталина, Брежнева или Черненко. Ныне - путинский черед. Тут есть еще "резервы" - глядишь, на будущий год г-н нобелиат Солженицын скумекает нам "один день Владимира Владимировича", раз уж г-н Путин столь мил душе старого антикоммуниста и черносотенца.

Не обошлось и без "клюквы а-ля рюсс" под руководством Никиты Михалкова. Не будем вспоминать кучу исторических неточностей, нелепиц и просто вранья, допущенных "мэтром" в его "Сибирском цирюльнике". Об этом уже достаточно писала даже буржуазная печать. Скажем лишь одно: действие происходит в 1885 году. В тот год фактически без суда и следствия убивают в Шлиссельбургской тюрьме народовольца Ипполита Мышкина, кроваво подавляют крестьянские волнения, гробят на каторге политзаключенных, разгоняют чисто экономическую "морозовскую стачку" (более 600 рабочих арестовано полицией, 33 отдано под суд)... Странную Россию показал нам г-н Михалков - мудрый государь-патриот (на деле - хронический алкоголик, "спрятавшийся" от революционеров в Гатчинском дворце), генералы-служаки (проигравшие все внешние войны, равно как и войну внутреннюю - против собственного народа), честные юнкера и офицеры... Что-то не верится во всю эту сусальную благостность.

Не отстало от государственного РТР и "обновленное" НТВ, побив в "блокбастере" под названием "Восток-Запад" все рекорды как антикоммунизма, так и неправдоподобия. Но с французских авторов фильма какой спрос - наших реалий не знают, живого офицера МГБ в жизни не видали, репрессивную сталинскую механику знают исключительно по Солженицину... Вот и вышла примитивная антикоммунистическая агитка, рассчитанная на сентиментальных дам постбальзаковского возраста.

Так что, какое государство такой и юбилей, какой юбилей - такое и телевидение.

13 июня 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022