Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Глобализация -- ответы на вопросы

(Агитационная листовка, Испанского Союза Студентов (SE)
о движении против капиталистической глобализации)

 

1. Что такое глобализация.

Глобализация -- расширение экономических взаимоотношений между разными странами, на пути создания мировой экономики, в которой каждое народное хозяйство зависит от других. Никакая страна не самостоятельна и должна обменивать свои изделия с другими странами. Увеличение интеграции мировой экономики -- не обязательно плохо само по себе, оно является основой для международного планирования экономики естественным способом. При экономике основанной на коллективной собственности на средства производства и социалистическом планировании это стало бы огромным шаг вперед для всего человечества. Но капиталистическая система, основанная на частной собственности на средства производства, стремится лишь к поиску наибольшей прибыли для отдельного капиталиста. Это делает невозможным дальнейшее развитие и создает ситуацию, когда меньшинство богатеет за счет огромного большинства населения планеты.

2. Причины увеличения бедности и неравенства

Сегодня на Земле живет 6 миллиардов людей, при том, что сейчас возможно произвести продовольствия на 10 миллиардов человек. Однако, голод и нищета растут (800 миллионов людей страдает от недоедания и 2,4 миллиарда живет за чертой бедности). Три крупных акционера Майкрософт имеют денег большие, чем правительство США тратит по всем программам поддержки бедняков. Обмен продукцией между экономиками разных стран не происходит свободно. Малое число ТНК владеет большинством всех мировых богатств (40% промышленных изделий и 70% торговли) и диктует свои интересы остальному миру. Разделение мировой экономики между разными странами не приносит пользы многим из них, слаборазвитые страны, обеспечивают сильные страны дешевым сырьем (нефть, полезные ископаемые, сельскохозяйственные изделия) и дешевым трудом. Этот процесс увеличивает неравенство, вместо того чтобы сокращать его. Более бедные страны принуждены обменивать изделия, в которые вложено большее количество труда (в результате их технологической отсталости) на товары богатых стран, которые являются более дорогими и проще производимыми (принимая во внимание качество и количества средств производства). Это ведет к не равному обмену. Кроме того мировая экономика управляется Западными странами и ТНК, они формируют цены, торговые инструкции и экономическую политику на весь остальной мир. Например, в 1960 году Танзания нуждалась в 200 мешках кофе для обмена на американский трактор, то теперь, 30 лет спустя, им надо отдать уже 600 мешков.

3. Почему транснациональные корпорации так сильны?

Доминирование в мире нескольких ТНК, есть естественное следствие капитализма, который основан, на естественном стремление к частной прибыли. Чтобы достигнуть этого, капиталисты вынуждены конкурировать друг с другом, увеличивая производство и продажи, открывая новые рынки, увеличивая эксплуатацию имеющихся рынков, стремясь в поисках дешевого сырья и труда в новые страны. Как результат -- концентрация богатства все в меньшем и меньшем количестве рук, горстка ТНК развитых стран, доминирующих во всем мире. Они имеют возможность ставить свои условия другим странам. К тому же ТНК используют политические и военные учреждения своих стран (правительства, парламенты, законы и армии крупных держав типа США, Европа, Япония) для достижения своих целей.

Часто они пытаются скрыть свои реальные интересы под обликом гуманитарных интересов. В прошлые годы мы видели такие "гуманитарные бомбежки" в Югославии, Ираке, и т.д. Для проведения таких решений они используют международные организации созданные для поддержания власти крупных держав (МВФ, ООН, НАТО, и т.д)

Глобализация -- дымовая завеса, маскирующая реальный характер системы. Которая лучше всего характеризуют сегодняшний капитализм, с международной эксплуатацией рабочего класса и народов мира, несколькими сверхдержавами и мультинациональными кампаниями, как империализм.

4 Можно ли бороться против МВФ и Мирового Банка, без борьбы с капитализмом?

Другое следствие неравного обмена, который ведет бедные страны к еще большей нищете, то, что они вынуждены прибегать к ссудам от МВФ и других финансовых учреждений Запада. Из-за этих долгов они вынуждены принимать экономические планы МВФ и т.д., которые требуют стабильности финансовой системы. Крупные державы и ТНК финансируют эти учреждения т.к. они управляют этими учреждениями и определяют их политику. Абсолютно невозможно преобразовать или демонтировать эти финансовые институты, потому, что как только они перестанут служить ТНК, прекратится их финансирование и будут созданы новые. Власть ТНК основана на их средствах производства (заводах, фабриках, земле). Пока все это не будет экспроприировано, и передано в общее демократическое управление невозможно будет изменить нынешнее положение дел.

5. Каковы причины демонстраций в Сиэтле, Праге, Квебеке, и т.д?

Политика проводимая МВФ и WB в странах, просящих у них помощи, ведет к увеличению прибылей капиталистов, и сокращение социальных расходов на образование и медицину, уменьшение заработной платы и пенсий, реформы трудового законодательства, приватизации госсобственности и т.д. В беднейших странах эта политика применяется более открыто и объединена с грабежом их природных ресурсов ТНК. В результате растет пропасть между богатыми и бедными. Протесты начавшиеся в Сиэтле стали традиционны для городов, где проводят свои саммиты МВФ, WB, ВТО и другие международные финансовые учреждения, отражают все возрастающий гнев рабочих и молодежи.

6. Действительно ли возможно другое общество? Какова альтернатива для Союза Студентов?

Союз Студентов (SE), всегда говорил, что перед лицом наступления эксплуатации и капитализма на международном уровне, мы должны сопротивляться в мировом союзе рабочих и молодежи. Вот почему последние 15 лет нашего существования мы организовывали международные компании солидарности с левыми организациями студентов в Палестине, ЮАР, Мексике, России, Индонезии и всегда стояли на идеях интернационализма.

Протесты против МВФ и других империалистических учреждений, являются признаком международной оппозиции их политике; но если мы хотим положить конец этой несправедливости, необходимо более широкая международная борьба с участием рабочего класса, ведущая к революционному преобразованию общества.

Протесты не должны ограничиваться требованиями закрыть мировые финансовые учреждения МВФ и т.п. Наша цель должна быть уничтожить капитализм, национализировать банки и ТНК, конфисковать богатства накопленные ими, и использовать все это для создания мировой экономики управляемой демократическим планированием, с участием всех угнетенных. Цель этой планируемой экономики будут потребности всех, а не прибыль немногих. Подлинное социалистическое общество (а не бюрократическая карикатура которая потерпела неудачу в СССР) Вот альтернатива! Это не только возможно, но и необходимо! Эта радикальная программа может быть выполнена лишь революционным движением рабочего класса (самый большой и сильный класс в мире), который встанет во главе всех других притесняемых капитализмом слоев.

 

  Союз Студентов - Sindicato Estudiantes

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018