Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Спекуляции вокруг возможного вотума недоверия федеральному правительству

Ведущаяся вот уже вторую неделю в ГосДуме, СМИ и т.н. "политологическом сообществе" дискуссия о причинах и следствиях возможного вотума недоверия Правительству РФ со стороны депутатов ГосДумы показала, что, в основном, все точки над "i" расставлены и понимание ситуации - налицо. Политическим силам, не имеющим своего фракционного представительства в ГосДуме, в этой ситуации остается лишь роль стороннего комментатора, наблюдающего за ходом процесса извне. Тем не менее оценить данную ситуацию необходимо, особенно, исходя из факта многочисленных политико-информационных спекуляций вокруг возможного вотума недоверия.

Инициированный КПРФ и как бы "поддержанный" фракцией "Единство" вотум недоверия правительству Михаила Касьянова вряд ли станет реальным: 226 голосов не набирается даже при суммарном сложении этих двух фракций, депутатов из союзной КПРФ АПДГ и части депутатов из "Российских регионов", "Народного депутата" и фракции ОВР. Да и в случае голосования более чем 225 депутатов за вотум недоверия он все равно не вступит в силу - для отставки правительства либо досрочного роспуска ГД необходим второй вотум недоверия, а это пока что и вовсе из области фантазии.

Стало быть, вся эта интрига преследует несколько иные цели. КПРФ демонстрирует свою оппозиционность и тем самым в преддверии грядущей перерегистрации всех российских политпартий по новому закону пытается притянуть к себе сторонников тех левых сил, которым регистрация не светит (РКРП, КПС, СК и т.п.). "Единство" никогда и ничего не делает без консультаций с ближайшим окружением Путина, тем более по такому серьезному поводу. Скорее всего, цель Путина, который маячит за спиной функционеров фракции "Единство", - надавить на правительство, где слишком много лиц, связанных с окружением Ельцина, но недостаточно лояльных лично Путину. Под предлогом грозящего "недоверия" проще дожать до отставки тех или иных министров (Сергеев, Аксененко и пр.) и сделать еще более управляемым самого премьера. Сами же депутаты ГосДумы получают прекрасные возможности для дополнительного лоббистского торга, равно как и хороший повод покрасоваться в СМИ.

Все из вышеназванных - довольны. Как всегда, при подобных играх в дураках только одна категория населения - сами избиратели.

11 марта 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022