Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Памяти героев "Народной воли"

Исполнилось 120 лет с того дня, как в Петербурге по приговору исполнительного комитета партии "Народная воля" Игнатием Гриневицким был казнен царь Александр Романов. Наиболее известная и наиболее удачная акция революционеров-народовольцев не привела (вопреки их планам и надеждам) ни к всплеску революционной активности, ни тем более к свержению царизма. Этого и не могло произойти в условиях отсутствия в тогдашней России массового пролетарского движения и выражающей его интересы политической партии.

Царские жандармы разгромили "Народную волю". Однако теперь, отмечая данный юбилей, мы не можем не склонить голову перед светлой памятью героев-народовольцев, давших живой и наглядный пример верности революционному долгу и своим товарищам, стойкости и мужества (вспомним хотя бы поведение в тюрьмах и на суде Андрея Желябова, Александра Михайлова, Степана Халтурина или Веры Фигнер, да и многих иных их соратников по борьбе), самопожертвования. Знаменитое "Завещаю вам, братья" Александра Михайлова стало своеобразным морально-политическим наказом для нескольких поколений русских революционеров. Наконец, именно народовольцы Герман Лопатин, Георгий Плеханов, Вера Засулич стали пионерами марксизма в России, внеся неоспоримый вклад в развитие и пропаганду в нашей стране пролетарской идеологии.

Немногие из народовольцев, пройдя сквозь годы подполья и тюрем, каторги и эмиграции, смогли увидеть своими глазами падение самодержавия, провозглашение в России первой республики рабочих и крестьян. Эстафету этого поколения русских революционеров продолжили большевики-ленинцы. Дело большевиков ныне, в новых исторических условиях, пытаются продолжить действующие в нашей стране марксистские кружки и группы (пока еще не ставшие партиями, однако будет и это).

...В нашем городе, с которым связана жизнь и борьба большинства героев "Народной воли", сейчас нет ни одной улицы, ни одной площади,связанной с их именами. Буржуазная власть боится их даже мертвых, даже 120 лет спустя. Но память о революционерах не в состоянии вытравить никакой Собчак, никакой Ельцин, никакой Путин. Мы помним героев "Народной воли". Мы продолжаем их дело - дело освобождения от эксплуатации, власти тьмы и обмана, полицейского произвола. А раз их дело продолжается - значит они живы.

15 марта 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022