Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Упадет ли влияние Путина вслед за падением цен на нефть?

Случившееся в конце октября 2001 года резкое падение мировых цен на нефть (они упали до 19 долларов за 1 баррель) заставляет всерьез задуматься о перспективах нынешнего "экономического роста" и "политической стабильности" в РФ. Поскольку во многом эти явления зависят от поступлений в доходную часть российского бюджета,который,в свою очередь, формируется в значительной мере за счет поступлений от экспорта энергоносителей (нефти и газа), то резкое падение цен на нефть вполне способно поставить под вопрос все "достижения" правления Путина.

Проект федерального бюджета - 2002, без проблем протаскиваемый право - либеральным большинством ГосДумы, сверстан, исходя из "предела прочности" - минимальной цены за 1 баррель нефти не менее 18 долларов. При этом, как признают сами министры Правительства РФ, "бюджет будет выполнен, но вот экономический рост может сильно замедлиться". А что же произойдет, если цена на нефть покатится вниз и дальше, что весьма вероятно в свете все более затягивающихся военных действий в Афганистане. Вспомним, что дефолт 17 августа 1998 года и последовавший за ним экономический кризис были связаны не только с обвалом финансовой пирамиды государственного долга, но и с рекордно низким падением мировых цен на нефть (до 10 долларов США за 1 баррель). От повторения подобной ситуации власти РФ не смогут гарантировать ни МВФ, ни "большая семерка", ни государства ОПЕК - участники организации стран - экспортеров нефти. Безусловно страны ОПЕК могут снизить квоту на добычу нефти, чтобы избежать резкого падения цен (так, с 15 ноября предполагается снижение добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки). Но даже такого рода меры не гарантируют сохранения высоких цен на российскую нефть. Это связано как со сравнительно низким (по сравнению с ближневосточной) качеством сырой российской нефти, так и с проблемами чисто технологического характера: условия нефтедобычи у нас в стране гораздо тяжелее, степень изношенности трубопроводов и буровых установок велика. Бюджет не в состоянии выделять средства на техническое перевооружение отрасли, собственных средств нефтяных компаний не хватает, а объемы иностранных инвестиций невелики и направляются, в основном, в проекты по т.н. "соглашениям о разделе продукции". Наращивать экспорт за счет снижения потребления на внутреннем рынке властям РФ не позволяет уже приближающая зима, ибо превращение почти всей страны в одно "большое Приморье" чревато социальным взрывом, чего власти боятся.

Таким образом зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, не подкрепленная устойчивым экономическим ростом внутри страны, вынуждает режим Путина заискивать перед ведущими империалистическими державами в надежде получить при необходимости экстренные кредиты, добиться списания долгов и т.п. Отсюда - и все последние внешнеполитические шаги Путина (закрытие станции на Кубе и базы ВМФ во Вьетнаме, фактическая поодержка агрессии США на Среднем Востоке и т.п.), в корне противоречащие национальным интересам страны. Отсюда и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Ответ, положительный и более чем очевидный.

1 ноября 2001 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022