Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Шмакова - в отставку!

21 ноября открывается очередной съезд ФНПР. Помимо традиционных пунктов повестки дня - отчет Генсовета и Ревкомиссии, принятие резолюций и обращений и т.д. - предполагается и избрание нового руководства профсоюзов. Пункт также традиционен, однако в отличие от предыдущих съездов "официальных профсоюзов" в этот раз у их руководителя г-на Шмакова имеются вполне реальные конкуренты. Конечно,"машина для голосования" у верхушки ФНПР отлажена вполне, да и с "подбором" делегатов, скорее всего, проблем не ожидается. Но не спокоен Михаил Викторович Шмаков, мечется, маневрирует, "пиарит" самого себя и ближайших сотрудников, поливает конкурентов...

Беспокойство г-на Шмакова вполне обоснованно. Давно пропагандируемый и реализуемый на практике им и его ближайшими соратниками лозунг "социального партнерства" все и больше людей воспринимают исключительно как "социальное предательство". Одна лишь история с проектом КЗоТ РФ является лучшей иллюстрацией - в борьбе со своими конкурентами из "свободных" профсоюзов в обмен на, казалось бы, монопольное представительство на предприятиях и в организациях (фактический учет мнения только тех профсоюзов, которые объединяют более половины работников) шмаковцы сдали все права трудящихся, тех самых наемных работников, интересы которых они обязаны защищать. Однако уже есть пример того, как данная норма может ударить по ее лоббистам - продажной верхушке ФНПР. Так, в частности, администрация Санкт-Петербургского Сбербанка сумела склонить большинство своих сотрудников к переходу из "официального ФНПРовского" профсоюза в некий карманный "профсоюз работников петербургского Сбербанка", с которым теперь и собирается решать вопросы, включая заключение нового коллективного договора, так как более половины работников - теперь в этой структуре. Впрочем, похоже для Шмакова и шмаковцев этот урок - не впрок. А вот до многих активистов ФНПР, всерьез и на деле пытающихся использовать профсоюзы для реальной защиты интересов людей труда, чем дальше, тем больше становится ясно, что классовые профсоюзы - не всероссийский "собес", что ситуацию необходимо менять, а Шмаков - не тот профлидер, который сможет осуществить эти изменения. Скорее наоборот, будучи частью нынешней буржуазной элиты, станет поворот к классовым профсоюзам (если он вообще в рамках нынешней ФНПР возможен) тормозить и всячески саботировать.

Именно поэтому Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в состав которого помимо актива левых партий и "свободных профсоюзов" входят и представители 16 профорганизаций ФНПР, вышел на акцию ФНПР 14 ноября в СПб под лозунгами "НЕТ - "согласованному" проекту Трудового Кодекса!" и "ШМАКОВА - В ОТСТАВКУ!". Это наш наказ предстоящему съезду ФНПР.

19 ноября 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022