Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Еще один претендент на место Егора Строева

Путинское "построение единой вертикали исполнительной власти" вызвало к жизни и "реформу" Совета Федерации. О новом порядке формирования верхней палаты российского парламента уже столько написано и сказано, что нам достаточно лишь отметить факт предстоящего ухода (с 1 января будущего года) из СовФеда глав регионов и президентов республик в составе России. Это означает и автоматическую потерю сенаторских полномочий для нынешнего председателя СовФеда Егора Строева, не так давно избранного в третий раз на должность губернатора Орловской области.

Кто заменит Егора Строева в кресле "человека N 3" ( конечно, номинально, исходя из формальной табели о рангах, а не реального политического влияния) РФ? Очевидно,что пролоббировать для себя особый статус г-ну Строеву не удастся. То есть, он уйдет из верхней палаты и освободит тем самым пост главы СовФеда. Уже некоторое время назад в среде политологов и журналистов начались всевозможные спекуляции относительно кандидатуры строевского преемника. Рассматривались и председатель исполкома партии "Единство" Сергей Попов, и бывший руководитель думской фракции ОВР и экс - премьер Евгений Примаков, о чем мы в сентябре уже писали. И вот на днях "проявился" еще один претендент - член СФ от ЗС СПб Сергей Миронов.

Поскольку наибольшую активность в PR-раскрутке г-на Миронова в данном качестве открыто прокремлевские СМИ (телеканал РТР и медиа-структуры, близкие к полпреду президента на Северо-Западе В. Черкесову), то, скорее всего, какие-то круги в нынешней власти делают ставку на эту кандидатуру (хотя не исключен и некий отвлекающий маневр, призванный до пору до времени замаскировать более реального фаворита Кремля). Кто же такой Сергей Михайлович Миронов и каковы его шансы стать председателем СовФеда?

Бывший геолог, с началом "перестройки" двинулся в бизнес, а уже оттуда - в "демократическую" политику. С 1994 года - депутат ЗС СПб, ставший в том же году не без содействия тогдашней городской администрации Собчака - Путина - Яковлева 1-м заместителем председателя питерского ЗС, в каковом качестве и функционировал до своего назначения в СовФед летом этого года. С городской исполнительной властью как собчаковской, так и яковлевской г-н Миронов никогда впрямую не конфликтовал, ибо очень хотел стать председателем городского ЗС. Но не вышло: помешали слишком тесные связи с героем "коррупционно-унитазного" скандала экс-спикером ЗС СПб Юрием Кравцовым и подписание ряда финансовых документов, вызвавших впоследствии много вопросов как у правоохранительных органов, так и в СМИ. В 2000 году Миронов - доверенное лицо Путина на президентских выборах, после которых создал открыто пропутинское движение "Воля Петербурга".

Политическая физиономия соискателя, как говорится, ясна, а вот как обстоит дело со способностями активно и успешно работать в федеральной политике? Судя по всему, пока не очень. Г-н Миронов - прежде всего политик регионального масштаба, с городскими проблемами худо-бедно знаком (другой вопрос, как и за счет кого он их пытался решить и решил ли?), но на общероссийском уровне (ни в ГосДуме, ни в Верховном Совете, ни в правительстве) никогда не работал. Крупными производственными, финансовыми или научными структурами никогда не руководил, СМИ также никогда не возглавлял. Дипломатом либо кадровым военным не был, хотя и служил в ВДВ. С таким "багажом" г-н Миронов будет, если действительно станет главой СФ, абсолютно несамостоятельной и управляемой из Кремля фигурой, еще одним "верным путинцем" без каких-либо серьезных деловых достоинств.

Разумеется, при наличии соответствующей "отмашки с самого верху" послушное исполнительной власти большинство СовФеда проголосует за кого угодно (если он, конечно, рекомендуется Администрацией Президента РФ) - хоть за Миронова, хоть за Убожко, хоть за Борового. Но пользы стране и ее гражданам от таких кадровых решений будет немного. Гораздо больше - вреда.

29 ноября 2001 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022