Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

За кого проголосует область?

На 16 декабря 2001 года назначены выборы нового, третьего по счету, состава депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области (ЗС ЛО). Выбираться будут все 50 депутатов, выборы пройдут в один тур. Перед назначением даты выборов избирком ЛО изменил границы округов, исходя из формальных критериев примерного равенства количества избирателей, однако гораздо большее влияние на исход выборов, скорее всего, окажет не это. Для ряда парламентских партий грядущие выборы в ЛО могут сыграть роль "модельных", т.е. имеющих общефедеральное значение.

Это прежде всего относится к "Единству", зализывающему раны после целой серии склок и скандалов в Санкт-Петербургской организации (трехкратная за неполных два года смена руководства, изгнание предисполкома Данилишина и первого зампреда политсовета Юракова, скандал с Ватагиным при выборах в 209 округе в ГосДуму и т.п.). Впрочем, похожие конфликты имеют место и в организации "Единства" в ЛО: глава ЛОО партии "Единство" и вице-спикер ЗС ЛО Георгий Самсоненко конфликтует с экс-губернатором ЛО и преседателем комитета ГосДумы Александром Беляковым. Каждая из двух конкурирующих команд озабочена проведением в ЗС максимального количества "своих" людей, особенно с учетом того, что за Самсоненко просматривается депутат ГосДумы от "Единства", ранее крупный предприниматель Николай Ботка, тесно связанный, по информации ряда СМИ, с женой нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Яковлева Ириной Ивановной и тем самым фактически лоббирующий на данных выборах интересы Администрации СПб.

Прислонившееся к "Единству" областное "Отечество" сделало беспроигрышный ход, записав в свои списки большое количество ныне действующих депутатов ЗС, имеющих неплохие шансы переизбраться. Вопрос лишь в том, помнят ли эти кандидаты, что они года два тому назад пару раз тусовались на мероприятиях "Отечества" и не забыли ли они вообще о существовании данной организации?

СПС использует данные выборы, в основном для саморекламы, поскольку реально проходных кандидатов у них раз-два и обчелся. Судя по всему, и денег,обещанных ранее на проведение кампании, московское руководство СПС в лице председателя исполкома СПС Бориса Минца и главы Фонда гуманитарных программ СПС Дмитрия Калмансона пока так и не выделило, сочтя, видимо, более перспективным выборы в Мосгордуму. К тому же давняя склока внутри СПС Петербурга и ЛО ни на минуту не прекращалась, а глава СПС ЛО Залина Медоева использует данные выборы для укрепления своих позиций (и связанного с ней депутата ГосДумы Григория Томчина) во внутрипартийной иерархии. Сама же г-жа Медоева в этот раз решила сменить свой избирательный округ, где она постоянно проигрывала коммунисту Владимиру Леонову.

Что до "Яблока", то говорить о перспективах данной структуры вдали от питерского асфальта просто бессмысленно. Их нет, да и быть не может, поскольку членская база областного "Яблока" еще уже, чем у СПС, да и избиратель от невротика Явлинского уже подустал.

КПРФ при условии грамотной организации кампании вполне в состоянии улучшить свои нынешние показатели в ЗС ЛО и по итогам выборов сформировать свою фракцию в 5-6 депутатов, чего не скажешь о ЛДПР, для активистов которой данные выборы - лишь очередная возможность подзаработать на халяву.

О роли остальных партий лучше умолчать в силу полного отсутствия перспектив, вне зависимости от ориентации, чего не скажешь о разного рода финансово-промышленных группах. Речь, в частности, идет о МДМ-групп, руководство которой недавно принимал губернатор ЛО Валерий Сердюков и которая имеет серьезные бизнес-интересы в ряде районов области (например, на кингисеппском "Фосфорите") или об "ЭГО-холдинге", тесно связанном с экс-вице-губернатором ЛО по лесному комплексу Андреем Нелидовым и имеющем интересы в Карелии и на северо-востоке ЛО (Лодейное Поле и Подпорожье). Не останутся в стороне от выборов, похоже, и такие авторитетные предприниматели, как Александр Сабадаш или братья Рубиновичи, однако степень их влияния на результат голосования вряд ли будет велика.

Впрочем, ответ на вопрос "За кого же все-таки проголосует область?" зависит прежде всего от активности избирателей-ленинградцев, от их гражданской позиции и нежелания поддаваться на всякого рода предвыборные манипуляции. Хотелось бы в это верить.

8 октября 2001 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022