Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Россия и ВТО

Форсируемое нынешнеми властями РФ вступление нашей страны во всемирную торговую организацию (ВТО) заставляет пристальнее вглядеться в суть этой структуры и поразмыслить, насколько выгодно России участие в этом орудии мировой империалистической глобализации.

ВТО была создана в 1995 году на основе действующего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В состав ВТО входит порядка 150 государств мира, прежде всего крупные империалистические державы - США, Канада, Япония, страны Евросоюза. На только что закончившемся саммите в Шанхае было объявлено о вступлении в ВТО Китая. Основными принципами ВТО являются т.н. "открытость торговой политики", т.е. приведение в соответствие с нормами, диктуемыми наиболее экономически сильными странами-участницами, тарифов, импортно-экспортных пошлин, финансовой и бухгалтерской отчетности, юридической защиты прав собственности и т.п.

Адвокаты скорейшего вступления России в ВТО заявляют, что данная мера привлечет дополнительные инвестиции в российскую экономику, сделает более прозрачным и конкурентоспособным внутренний рынок, избавит отечественных экспортеров от антидемпинговых расследований. Но все не так просто. Конечно, для крупнейших экспортеров, прежде всего сырьевиков, вступление в ВТО - на руку. Но членство в ВТО не гарантирует отсутствия антидемпинговых разбирательств, особенно с учетом царящих в этой организации двойных стандартов, когда, например, ввозные пошлины на продовольствие в странах ЕЭС в несколько раз выше, чем у иных участников ВТО. Это во-первых.

Во-вторых, свободной допуск на российские финансовые рынки зарубежных кредитных институтов (а это - требование ВТО) сразу же приведет к массовому оттоку клиентов (как физических, так и юридических лиц) из отечественных банков в зарубежные, поскольку их активы, а, стало быть, и возможности кредитования значительно выше. Это же вполне может вызвать повторение банковского кризиса по образцу 1998 года, но в еще более худшем варианте.

В-третьих, на внутренние рынки хлынет дешевый и отнюдь не всегда качественный импорт. Особенно это будет касаться сельского хозяйства, легкой, электротеехнической и автомобильной промышленности, что может вызвать спад производства в этих отраслях и соответственно рост безработицы.

В-четвертых, наша экономика не готова пока что работать по правовым стандартам ВТО и принятым в этой организации нормам финансовой отчетности. По данным недавно проведенных соцопросов, только в 15 % российских коммерческих структур есть специалисты, владеющие тематикой ВТО. А средств на подготовку и обучение как всегда нет ни у фирм, ни в бюджете.

Очевидно,что в данной ситуации ускоренное вовлечение РФ в структуры ВТО вряд ли пойдет на пользу экономике страны и ее гражданам.

21 октября 2001 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024