Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Легенда о "польском Октябре"

Несмотря на некруглый, казалось бы, характер даты, те, кто словом и делом боролся против социалистической Польши, с удовольствием вспоминают эти дни. Один из ведущих идеологов объединившихся еще 25 лет назад вокруг "Солидарности" антисоциалистических сил Адам Михник сообщил стране и миру, что "все мы - дети октября 1956 года, когда к власти вернулся Владислав Гомулка, а все последующие события берут свое начало в тогдашнем антитоталитарном порыве". Что же действительно произошло 45 лет назад в народной Польше и какую роль в том, что произошло, сыграл сам Гомулка?

Компартия Польши была распущена в 1938 году по решению исполкома Коминтерна, впоследствии отмененному. Однако оставались польские коммунисты, в самой Польше (в подполье и тюрьмах буржуазного режима) и за рубежом, прежде всего в СССР. 5 января 1942 года в оккупированную нацистами Варшаву была сброшена на парашютах группа польских коммунистов (Марцелий Новотко, Павел Финдер и др.), совместно с находившимися в Польше товарищами образовавшие Польскую рабочую партию (ППР), генеральным секретарем которой стал Новотко. После его гибели от рук провокатора партию возглавил Финдер, в свою очередь арестованный в 1943 году и казненный гестапо. С гибелью посланцев Коминтерна Новотко и Финдера была временно потеряна радиосвязь с Москвой, восстановленная лишь с прибытием в Польшу в конце 1943 года Болеслава Берута. Но на этот момент партийное руководство уже взял в свои руки Владислав Гомулка, бывший до войны мелким партийным и профсоюзным функционером, ничем не проявивший себя ни в 1939-41 годах в советском Львове, ни во время фашистской оккупации этого города (гестапо не заинтерсовалось им, видимо, в силу полной политической незначительности), ни позднее, когда Гомулка переехал в Варшаву.

После изгнания нацистов Красной Армией Гомулка сохранил должность Генерального секретаря ЦК ППР, получив также правительственные посты вице-премьера и министра по делам присоединенных западных территорий. Уже тогда в его деятельности начали появляться националистические мотивы. Так, в частности он выдвинул лозунг "коренизации кадров", нацеленный на изгнание из партаппарата, органов управления и вооруженных сил тех коммунистов, которые прибыли из СССР. Кроме того, Гомулка оказался единственным из руководителей компартий Восточной Европы, высказавшимся против создания в 1947 году Коминформа. Уже тогда он начал пропагандировать свою теорию о некоей особой "польской дороги к социализму", предусматривавшую, в частности, отказ от коллективизации сельского хозяйства, от атеистической пропаганды, от национализации всех капиталистов в городах. Выступая 3 июля 1948 года на пленуме ЦК ППР, он призвал коммунистов "повиниться за непоследовательность в отстаивании польской государственности в межвоенный период", "перенять у польских социалистов из ППС высокую идею польского патриотизма", которая в ППС всегда трактовалась в антисоветском духе.

Чаша терпения ЦК ВКП(б), да и польских коммунистов-интернационалистов была переполнена. После острой внутрипартийной дискуссии 3 сентября 1948 году Гомулка был выведен из Политбюро и потерял пост Генерального секретаря ЦК ППР. Пытаясь сохранить свое положение, он 14 декабря того же года передал на имя Сталина донос на своих товарищей по партии, обвиняя ЦК и его руководство в "порочной кадровой политике и засоренности апаарата евреями". Надеясь за счет антисемитизма найти понимание у Сталина, Гомулка жестоко просчитался: уже в январе 1949 года он потерял свои должности в правительстве ПНР, а 11 ноября 1949 года был исключен из ЦК, а затем и из партии. Сложившееся в ходе ожесточенной классовой борьбы, доходившей до долголетнего вооруженного противостояния с буржуазно-националистической контрреволюцией, польское руководство во главе с Берутом действительно не соответствовало представлениям Гомулки и его друзей: практически все ведущие должности в аппарате ЦК (Болеслав Берут, Роман Замбровский, Ежи Борейша, Александр Завадский), правительстве (Гиляры Минц, Зыгмунт Модзелевский), армии (Константин Рокоссовский, Кароль Сверчевский, Станислав Поплавский) и госбезопасности (Якуб Берман, Станислав Радкевич, Роман Ромковский, Анатоль Фейгин, Генрик Пясецкий) занимали коммунисты, прошедшие школу Коминтерна и долгие годы прожившие в СССР. Лишь события 1956 года (XX съезд, смерть Берута, контрреволюционный вооруженный мятеж в Познани) "реанимировали Гомулку", сумевшего вопреки негативному отношению ЦК КПСС получить на пленуме ЦК 19-21 октября пост лидера партии (ЦК КПСС в то время был занят событиями в Венгрии и не хотел "воевать на два фронта"). Антисоциалистические силы, сделавшие "патриота" Гомулку своим знаменем и фактически приведшие его к власти, не просчитались. Уже на следующий год начата чистка партруководства и госорганов от коммунистов- интернационалистов, достигшая своего апогея в ходе антисемитской кампании 1968 года, к 1959 году была фактически свернута коллективизация на селе, в 1966 году состоялось "историческое примирение" с католической церковью. За два года до того была предпринята попытка фальсификации истории, сделавшая из заурядного функционера местного масштаба "великого вождя". Гомулка за 14 лет своего правления так и не сумел решить ни одной острой социально-экономической проблемы страны, так что совсем не удивительно, что точку в его политической карьере поставил рабочий класс: после забастовок на Побережье в декабре 1970 года Гомулка был снят с постов первого секретаря и члена Политбюро ЦК партии, а в феврале 1971 года исключен и из состава ЦК. На этот раз - окончательно и бесповоротно. А "наследникам" Гомулки из "Солидарности" окончательный диагноз поставили месяц назад польские избиратели - 1 % голосов на парламентских выборах. Судя по всему, лучшего у них уже и не будет.

28 октября 2001 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018