Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Ждет ли Россию в ближайшее время масштабный экономический кризис?

Недавняя атака арабских террористов на США, прежде всего на финансовый центр этой страны Нью-Йорк, парализовала не только финансовые и фондовые рынки ведущей империалистической державы, но и сказалась на деловой активности в мире в целом. В связи с этим актуален вопрос, как это отразится на России? Не грозит ли ей в ближайшее время масштабный экономический кризис?

Поскольку Россия уже почти 10 лет является составной частью мировой капиталистической системы, ее экономика, во-первых, зависит от состояния экономик и валют "старших" империалистических партнеров, и во-вторых, полностью подвержена экономическим кризисам, общие закономерности которых верно описал еще Карл Маркс. Кириенковский дефолт 1998 года явился блестящим доказательством как первого, так и второго. Таким образом, кризис российской капиталистической экономики неизбежен, что, однако, не означает, что он разразится немедленно. Сроки наступления нового экономического кризиса и формы, которые он примет, пока еще трудно предсказать с достаточной точностью.

Тем не менее уже сейчас вполне очевидно, что события 11 сентября 2001 года на территории США кризис масштаба 1998 года вряд ли спровоцируют. Это во-первых, связано со значительным запасом золото-валютных резервов Центробанка России, во-вторых, с возможным дальнейшим ростом цен на нефть в случае прогнозируемых "ударов возмездия" со стороны США по т.н. "террористическим" режимам, в основном нефтедобывающим, что увеличит, в свою очередь валютные поступления в бюджет РФ за счет налогов, экспортных пошлин и т.п. В-третьих, еще накануне 11 сентября Центробанк РФ "подстелил соломку", введя в обращение золотые червонцы. К тому же с 01 января будущего года в обращение вводится наличное евро, рост котировок которого после 11 сентября почти приблизился к доллару и, похоже, будет расти дальше. Конечно, два последних обстоятельства носят пока что в большей степени психологический характер и с возможными изменениями в финансовой политике РФ связаны мало.

Не исключено и появление на российском фондом рынке некоторого числа "солидных" (то есть не портфельных) зарубежных инвесторов, что связано с временным "простоем" фондовых рынков в США и общим перегревом американской экономики из-за слишком высокой стоимости акций высокотехнологических компаний, не подкрепленных в должной мере реально работающими активами.

Все эти факторы показывают, что влияние событий 11 сентября на нашу экономику будет очень и очень опосредованным.

  В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022