Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Станет ли Евгений Примаков новым председателем Совета Федерации?

Недавняя отставка Евгения Примакова с поста руководителя фракции ОВР в ГосДуме породила массу слухов о возможной дальнейшей карьере этого, как теперь модно говорить, "политического тяжеловеса". Предположения назывались самые что ни на есть экзотические, начиная от спецпредставителя Путина по Ближнему Востоку и кончая должностью посла РФ в Китае. Звучали и намеки о возможной замене Егора Строева в качестве главы верхней палаты парламента.

На этой версии следует остановиться подробнее. Как известно, к 01 февраля будущего года завершается полный переход на новый порядок формирования Совета Федерации. Губернаторы оттуда уходят (те, кто еще не ушел до сих пор). Строев в данный момент ведет активную предвыборную кампанию в Орловской области, где, судя по всему, будет без особых проблем избран в третий раз главой администрации. Это означает его выход из числа членов Совета Федерации,о чем уже впрямую заявили на телеканале ОРТ близкие к Администрации Президента РФ сенаторы Маргелов и Назаров.

Очевидно,что уже сейчас в Кремле всерьез задумываются о том, кто заменит Строева. Кто-либо из "молодых" сенаторов-назначенцев типа активистов "Единства" Попова или Маргелова даже при условии поддержки большинством палаты вряд ли будет восприниматься всерьез как в российской бизнес - или политэлите,так и за рубежом. Росту авторитета "обновленного на путинский манер" Совета Федерации это не очень поспособствует, дав тем самым дополнительные пропагандистские козыри тому же Березовскому. Другое дело - Примаков.

Поскольку верхняя палата решает вопросы войны и мира, введения ЧП, отправки за рубеж российских миротворцев, назначения генпрокурора и т.п., то здесь богатый внешнеполитический и административный опыт Примакова вполне может быть востребован. Сделать его сенатором - не проблема. Например, от исполнительной власти города Москвы. Путина Примаков в СовФеде также устраивает, их личные отношения всегда были достаточно ровными. Администрация Президента против воли Путина, особенно учитывая разветвленные связи Примакова в "чекистской среде", активно играть не будет. Таким образом, шансы Примакова возглавить верхнюю палату Федерального Собрания велики.

Будет ли это назначение на пользу стране? Ответ на этот вопрос может дать лишь опыт его почти годичного премьерства - вклад Евгения Максимовича в дело спасения находившегося после дефолта в глубоком кризисе российского капитализма говорит сам за себя и в дополнительных комментариях не нуждается. Вывод очевиден.

21 сентября 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022