Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Докатились

Последние 10 - 15 лет в политической истории нашей страны неоднократно демонстрировали живые и наглядные примеры того, как, казалось бы, "несгибаемо принципиальные и непримиримые оппозиционеры", "радикалы" и "борцы со всяческими разновидностями оппортунизма" в ходе развития того, что нынче принято называть "карьерой политика", по факту скатывались на позиции крайней реакции. И этот процесс продолжается. Питерские СМИ недавно сообщили о вхождении единственного депутата ЗС Петербурга от РКРП Бориса Борнелинера в политсовет СПб РО пропутинской партии "Единая Россия".

Нечего удивительного в этом нет. Более того, данный факт весьма характерен для политической эволюции данной партии, давно уже сочетающей "революционную" фразеологию с более чем умеренной и соглашательской политической практикой. Вспомним недалекое прошлое.

  • Год 1993-й. После расстрела парламента в октябре 1993 ряд оппозиционных партий и движений (в том числе РКРП) запрещены, а их руководители (в том числе и секретарь Оргбюро ЦК РКРП Виктор Анпилов) арестованы. Оставшийся на свободе другой секретарь Оргбюро ЦК РКРП Виктор Тюлькин почти сразу же направляет телеграмму на имя министра юстиции РФ Юрия Калмыкова, в которой дистанцируется от Анпилова и других защитников Верховного Совета РФ и просит отменить запрет партии.

  • 12 декабря 1993 года проводятся "выборы на крови" и референдум по "ельцинской" Конституции. РКРП официально призывает к бойкоту, а ее руководитель г-н Тюлькин то пытается выбить хотя бы одно место в списке неких "буржуазных демократов" (но не повезло), то баллотируется по одному из одномандатных округов Санкт-Петербурга. По другому округу СПб также баллотируется член Ленинградского комитета РКРП Геннадий Турецкий. Такой вот "бойкот".

  • Март 1994 года. Перед вторым туром выборов в ЗС Петербурга г-н Тюлькин официально призывает избирателей одного из округов голосовать за авторитетного предпринимателя Шухрата Сайфуллаева, к оппозиции и коммунистам никакого отношения не имевшего.

  • Август 1995 года. Уполномоченные избирательного блока "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз" Виктор Тюлькин и Анатолий Крючков фактически фальсифицируют результаты предвыборной конференции блока, передав в Центризбирком РФ список кандидатов в депутаты ГосДумы РФ, отличный от того, за который проголосовала конференция.

  • Май 1996 года. В газете "Молния" Виктор Анпилов задает своему партийному руководству нелицеприятные вопросы, в том числе и по тому, кем, как и в каком количестве расходуются партийные средства, сколько поступает членских взносов, какова реальная численность РКРП и т.п. Вместо ответов по существу его с нарушением зарегистрированного в Минюсте Устава РКРП исключают из партии, а Московскую парторганизацию опять-таки с нарушением Устава распускают ("перерегистрируют").

  • 1997 год. Руководство РКРП в обмен на выделение из питерского бюджета 80 миллионов рублей на мероприятия РКРП в честь 80-летия Октябрьской революции отзвывает свою инициативу о проведении городского референдума по недоверию губернатору СПб из-за антинародной реформы ЖКХ, роста квартплаты и коммунальных платежей, наплевав тем самым на подписи более чем 146 тысяч ленинградцев.

  • 1998 год. Депутат питерского ЗС и член ЦК РКРП Борис Борнелинер подписывает обращение в "защиту" спикера питерского городского собрания Юрия Кравцова, ставшего "героем унитазного скандала" (за счет средств городского бюджета г-н Кравцов смог установить в своей квартире унитаз с подогревом "Густав").

  • 1999 год. На выборах депутатов ГосДумы от буржуазного блока ОВР баллотируется при поддержке РКРП "тайный член нашей партии", как ее называют РКРПшные активисты и агитаторы, Валентина Иванова. Став депутатом, голосует в ГосДуме за антирабочий и антипрофсоюзный т.н. "согласительный проект" КЗоТ РФ. Ныне мадам Иванова наряду с г-ном Борнелинером "украшает" собой региональный политсовет партии "Единая Россия".

  • 2000 и 2001 год. Вышеупомянутый г-н Борнелинер неоднократно "забывает" проголосовать за проект постановления ЗС СПб против принятия антирабочего и антипрофсоюзного проекта КЗоТ РФ. При этом родная партия даже не удосуживается дать публичную оценку такого рода предательскому поведению, не говоря уже об исключении его из своих рядов.

И вышеприведенный список далеко не полон. Можно привести множество схожих примеров по другим регионам, например, по Челябинску. Да и не только. Очевидно, что это - не частные случаи, не отдельные эпизоды, не исключения из правила. Это - правило политического поведения "революционных коммунистов" из РКРП. Так что, как говаривал в аналогичных ситуациях столь почитаемый на словах "вождями русского рабочего движения" из ЦК РКРП товарищ Сталин: "Докатились!". Лучше и не скажешь.

2 апреля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022