Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Для России ВТО - это новое ярмо

Политика мировой капиталистической глобализации многогранна. Помимо военных авантюр империалистических сверхдержав (США, Евросоюза, Японии), помимо навязывания западных политических стандартов и культурных ценностей в арсенале глобализаторов важнейшим оружием является и подчинение национальных экономик диктату наиболее промышленно развитых капиталистических держав (т.н. "большой семерки"). Идеальными средствами подчинения в этом плане являются МВФ и Мировой банк, в деятельности которых Россия участвует еще с ельцинских времен, и Всемирная торговая организация (ВТО), за ускоренное присоединение к которой выступают Путин, Греф, Кудрин и прочие право-либералы во власти. Об этих намерениях свидетельствуют и вся политика правительства, и высказывания Президента РФ, и его недавнее послание Федеральному Собранию.

Ведутся переговоры о сроках и условиях вступления нашей страны в ВТО. Ведет их ведомство Грефа, ведет, несмотря на то, что до сих пор общественности, законодателям, экономистам и хозяйственникам так и не представлены официальные прогнозы правительствао возможном воздействии членства в ВТО на российскую экономику: независимое исследование на тему "Анализ и оценка социально - экономических последствий присоединения РФ к ВТО" пока еще не готово, поскольку всего лишь в марте этого года (!!!) Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Грефом, объявило о проведении конкурса на подготовку такого исследования. Да и готовить его надо не менее трех месяцев. То есть власть уже давно ведет переговоры о присоединении РФ к ВТО, не имея ни научного обоснования, ни научного прогноза последствий такого шага! О каких сроках и условиях можно вообще договариваться при столь "ответственном" и "компетентном" подходе к делу?

Понятно, что при подобном отношении собственно экономические аспекты проблемы ВТО (что бы ни говорили Путин, Греф и т.п. деятели), отходят на второй план перед стремлением этих господ продемонстрировать, что возглавляемое ими государство не отстало от "экспресса" мировой капиталистической глобализации, что они играют по общим правилам G-8, а не выполняют позорную роль ее младшего партнера, эдакой "шестерки" при "большой семерке". Однако для российской экономики, особенно для отраслей, только - только оправившихся от последствий кириенковского дефолта, вступление в ВТО будет означать резкое ухудшение условий деятельности. Вступление в ВТО может крайне отрицательно сказаться на конкурентоспособности ныне весьма конкурентоспособных на мировых рынках (несмотря на все "реформы") авиационно-космического комплекса (ВТО требует отказаться от господдержки этой отрасли) и судостроения, прежде всего экспортно-ориентированного военного. Вступление в ВТО предполагает отмену высоких импортных пошлин на иномарки. Членство России в ВТО поставит уже не на грань, а за грань существования отечественную легкую и текстильную промышленность. Вступление в ВТО резко снизит конкурентоспособность российских телекоммуникационных и страховых компаний, банков и кредитных организаций - западники их просто задавят. Вступление в ВТО разорит наше сельское хозяйство и поставит под вопрос продовольственную безопасность страны. Так как ВТО, требует отказа от государственной поддержки отечественного сельского хозяйства и снижения ввозных пошлин, но при этом не спешит открывать свои рынки для российских экспортеров продовольствия, то наши сельхозпредприятия просто будут разорены. И список этот можно продолжать...

Очевидно, что удар по отраслям народного хозяйства - это удар не только по экономике в целом, но и по тем, кто в ней работает. Рост безработицы, снижение реальных доходов большинства трудящихся, падение покупательной способности населения и, как следствие, дальнейшая деградация отчественной промышлености, заколодованный круг кризиса - вот предсказуемые последствия путинской политики ускоренного вступления России в ВТО. В дополнение к бюрократам-чиновникам, приватизаторам-капиталистам, сросшемуся с ними криминалу и защищающему их всех путинскому полицейскому государству на шею трудящимся России планируется повесить новое ярмо - ВТО. Оно, ярмо это, нам совершенно не нужно. А не допустить вступления в ВТО может лишь массовая кампания общественного протеста. Кампания, которая для российских антиглобалистов, на ближайшее время должна стать главной.

18 апреля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018