Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2002042115375274043.shtml

 

К нам едет Ману Чао: поэт, музыкант и антиглобалист

Бывший лидер культовой французской группы Mano Negra, один из самых самобытных и оригинальных музыкантов последних лет, неутомимый экспериментатор, полиглот и антиглобалист Ману Чао выступит 17 мая в Москве с единственным концертом, который откроет его восточноевропейское турне. Уникальное шоу Ману Чао и его аккомпанирующей группы Radio Bemba пройдет в ДК им.Горбунова и обещает стать одним из самых интересных событий музыкального года.

Популярность Ману Чао, родившегося 21 июня 1961 г. в Париже, в семье выходцев из Испании, на сегодняшний день действительно огромна: его слушают в Европе и Азии, в США и Африке. В Латинской же Америке, где Ману Чао собирает стотысячные стадионы, его просто обожествляют. В конце 80-х Ману собирает группу Mano Negra ("Черная рука"), в состав которой вошли музыканты разных национальностей. Песни на разных языках становятся визитной карточкой Ману Чао. Объездив с группой весь мир, в середине 90-х Ману покидает коллектив и отправляется в путешествие по Испании и Латинской Америке. На поезде и попутках Ману в одиночку пересек с севера на юг Колумбию, общаясь с местными жителями и собирая народный фольклор, а затем объехал едва ли не всю Бразилию.

Результатом творческого поиска стал выход первого сольного альбома Ману Чао "Clandestino" ("Подпольщик") в апреле 1998 года. За два месяца после появления альбом, на котором отчетливо слышится фирменное, ни с чем не сравнимое звучание Ману Чао, представляющее собой смешение десятков стилей (регги, блюз, салса и др.), был распродан тиражом в 2 миллиона экземпляров. Песня на английском языке Bongo Bong получила международный статус, хитами стали и испаноязычные Welcome to Tijuana, Malegria, Luna y Sol.

Увидевшая свет в мае прошлого года новая работа Ману Чао под названием Proxima Estacion: Esperanza ("Следующая остановка: Надежда") оказалась еще более успешной, чем предыдущая. Семнадцать песен, в том числе одна на английском языке, одна на португальском, одна на французском, девять на испанском и одна на смеси испанского и португальского, словно единое произведение связаны невидимой неразрывной нитью. Вокал Ману и гитарные аккорды, задорная музыка духовых и гармони, переплетаются с шумами, радиоболтовней, и монологами на самых разных языках - в том числе, на диске можно услышать речь диктора Юрия Левитана и первого космонавта Юрия Гагарина. Наибольшей популярности добился хит Me gustas tu.

О концертах Ману Чао ходят легенды. Например, он как антиглобалист отказывается выступать в бедных странах в случае, если стоимость билета высока, и на выступление не смогут прийти все желающие. Поэтому в странах Латинской Америки Ману предпочитает играть на больших площадках, чтобы стоимость билета могла составлять один-два доллара. Кроме того, Ману Чао очень любит своих слушателей и частенько выходит в публику "побрататься". Как рассказали на состоявшейся на днях пресс-конференции устроители московского концерта, руководитель музыкального лейбла GreenWave Александр Чепарухин и известный промоутер Алексей Паперный, договориться с Ману Чао было очень сложно. "Ману утверждал, что в Москве очень много бедных, поэтому выступать он должен на самой большой арене, чтобы билеты стоили совсем дешево", - рассказал Чепарухин.

И все же, устроителям удалось уговорить звезду согласиться на выступление в легендарном ДК Горбунова, которое по духу значительно ближе Ману Чао. Перед концертом на улице около "Горбушки" будет проходить живое выступление на открытом воздухе российских групп "Маркшейдер Кунст", Think of One и Moscow Ragtime Band. Организаторы совершенно не исключают, что Ману Чао захочет присоединиться к этому предконцертному празднику жизни. Что до самого выступления, то оно вполне может продлиться и три и даже четыре часа - все будет зависеть от настроения маэстро. А потом на сцену выйдет ди-джей, он же басист группы Radio Bemba, и в зале начнется дискотека. По крайней мере, таковы планы у самого Ману Чао, который с концерта в Москве начнет свое первое турне по странам Восточной Европы.

21 апреля 2002 г.   Олег ГОРШКОВ (www.utro.ru)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018