Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Россия на мировом нефтяном рынке: активный игрок или орудие глобализации?

Положение на мировом рынке энергоресурсов всегда определяло как экономическую ситуацию в странах - экспортерах нефти и газа, так и их политическую стабильность. В полной мере это относится и к нынешней Российской Федерации. Однако год нынешний принес некоторые новые мотивы, которые и позволяют нам вновь вернутся к старой проблематике, дабы дать свой ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Во-первых, в феврале 2002 года РФ впервые за последние 22 года вышла на первое место в мире по размерам добычи нефти, опередив традиционного фаворита - Саудовскую Аравию.

Во-вторых, почти сразу за этим российские власти в лице министра топлива и энергетики РФ Игоря Юсуфова выдвинули идею создания новой организации стран-экспортеров нефти, альтернативной ОПЕК.

В-третьих, в апреле этого года ряд американских нефтяных аналитиков и представителей крупных нефтяных компаний как по заказу начали озвучивать версию о том, что РФ может уже в самое ближайшее время стать крупнейшим игроком ны мировом нефтяном рынке, потеснив саудовцев.

Казалось бы путинской власти и российским нефтяным баронам есть от чего возгордиться. Однако все не так просто. Начнем с того, что обострение конфликта на Ближнем Востоке привело к фактическому прекращению нефтяного экспорта Ирака и значительному его сокращению со стороны Ирана и Ливии. Переворот и последующий контрпереворот в Венесуэле также не добавили стабильности на мировом рынке энергоресурсов. В этих условиях, а также с учетом того, что спад в американской экономике потихоньку подходит к концу (за счет военных авантюр после 11 сентября 2001 года и вызванного ими подъема в ряде "завязанных на войну" отраслей), а, стало быть, будет расти и потребление энергоносителей, администрация США заинтересована поставить под более жесткий контроль ценообразование на мировом нефтяном рынке, то есть усилить свой контроль над ОПЕК.

Наиболее удобным орудием реализации этих планов и является "российская альтернатива" . Не зря за нее так ухватились именно американцы. Раскол в ОПЕК и рост российского экспорта на руку именно им. Они прекрасно знают, что разведанные запасы нефти в странах ОПЕК составляют 110 млрд.тонн (в т.ч. 36 млрд.тонн приходится на Саудовскую Аравию), а в России всего лишь менее 7 млрд.тонн. Более 60% международной нефтяной торговли приходится именно на долю ОПЕК, в то время, как РФ покрывает лишь 6% ее. Та же Саудовская Аравия способна в течение месяца увеличить свою нефтедобычу почти на 40%, к тому же эта нефть - лучшего качества, проще и дешевле по условиям добычи. И если, зная все это, нефтяное лобби США тем не менее якобы всерьез говорит о "российской альтернативе", то понятно, что преследуются собственные цели, весьма далекие от ннациональных интересов нашей страны, но вполне укладывающиеся в общую схему мирового империалистического порядка: вбить клин между Россией и ОПЕК, путем "психической атаки" добиться снижения цен на жидкое топливо хотя бы на несколько ближайших месяцев, обеспечить стабильное получение нефти крупными потребителями - США, Евросоюзом и Японией - вне зависимости от дальнейшей эскалации ближневосточного конфликта.

Фактически речь в данном случае идет о реализации геополитических интересов США и дальнейшей глобализации в сфере энергетики (под контролем ведущих империалистических держав, прежде всего США). С учетом того, что нефтяная отрасль в России уже давно приватизирована, реальное влияние госвласти РФ на процессы вокруг мирового рынка энергоресурсов, мягко говоря, невелико. Ну, а нефтяные "олигархи" РФ давно уже нашли свое место в неформальном, но оттого не менее действенном клубе мировой финансово - промышленной "элиты", клубе ТНК, все более подменяющем национальные правительства. (Вот она - глобализация, в действии, на практике !!!) Так что, роль нашей страны в этом случае - роль орудия капиталистической глобализации. И не более того.

24 апреля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018