Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Грядущие выборы в питерский парламент: шансы левых сил

6 января 2003 года истекают полномочия ныне действующих депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб). Соответственно не за горами - их новые выборы. Скорее всего, они состоятся в декабре этого года и пройдут только по одномандатным округам, поскольку Совет Федерации отклонил принятые ГосДумой поправки в выборное законодательство, предусматривавшие введение партсписков при выборах парламентов субъектов Федерации.

Таким образом, уже в этом году ленинградцам предстоит избрать 50 депутатов ЗС, причем в условиях однотурового голосования (победитель определяется по простому большинству от числа проголосовавших), отсутствия "порога явки" и наличия т.н. "коллективной поправки", дающей депутатам действующего ЗС СПб практически неограниченные возможности "прикармливания" избирателей в своих округах за счет средств городского бюджета.

Понятно, что подобная схема заведомо дает абсолютное преимущество действующим депутатам ЗС, политическая ориентация которых вполне очевидна: из 50 нынешних народных избранников только один коммунист - Станислав Житков из КПРФ, всего 5 депутатов входят в лево-центристскую фракцию "Народовластие" (в нее, кстати, так и не соизволил вступить долголетний член ЦК РКРП и депутат ЗС Борис Борнелинер, который, похоже, окончательно сменил политическую ориентацию в процессе дрейфа от "радикальных коммунистов" к вице-спикеру ЗС и первому зампреду питерской "Единой России" Константину Серову). Зато уже 2 депутата ЗС находятся в предварительном заключении по уголовным статьям, не менее 26 входят в либеральные фракции (СПС, "Яблоко" и близкая к главе Совета Федерации Сергею Миронову "Законность") или в "Единство". Остальные ориентируются на городскую исполнительную власть.

В этих условиях главной задачей левых сил становится попадание в будущий состав ЗС в принципе. Вариантов действий здесь несколько, самый простой из них - распределить округа, дабы коммунист не конкурировал с коммунистом, а патриот с патриотом. Но реализовать его будет непросто, учитывая наличие большого количества левых, лево-центристских и лево-патриотических структур. К тому же многие из них не настроены на компромисс. Вспомним печальный опыт недавних выборов по партспискам Свердловской областной думы: "революционные коммунисты" из РКРП вместо общелевого блока создали свой с Аграрной партией (это та, где в лидерах - Лапшин, Кулик и Семенов, сторонники купли - продажи сельхозземель, попавшие в ГосДуму по списку ОВР, ныне ставшей частью "Единой России") под названием "Коммунисты и аграрии Свердловской области", вместо подписей внесли денежный залог, барьер не преодолели, но свои проценты от КПРФ оторвали.

Подобная ситуация может повториться и у нас. Дабы не допустить монополии правых в будущем составе ЗС СПб, стоило бы уже сейчас задуматься о формировании широкого левого блока с привлечением не только коммунистов и их традиционных союзников, но и активистов профсоюзов (не только ФНПРовских, но и свободных) и реально существующих рабочих организаций (такие в городе есть). Если такой широкий блок состоится, то высока вероятность участия в нем и практиков - производственников, и депутатов многих муниципальных советов, а, возможно, и некоторых депутатов нынешнего ЗС, стоящих на более или менее левых позициях. Программа может быть самой общей, суть не в ней. Сложнее вопрос с названием, но и он решаем. Подобный широкий блок вполне в состоянии победить в 5-6 городских округах и обеспечить даже в отсутствие партсписков представительство оппозиции в петербургском городском парламенте.

25 апреля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022