Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Засуетились

Со вступлением в силу новых Земельного Кодекса РФ и Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" на аграрном рынке заметного оживления не произошло. Что вполне объяснимо: все основные крупные "игроки" земельного рынка (то есть новоявленные сельские капиталисты, прикормленные ими чиновники и руководители т.н. "вертикально интегрированных агрохолдингов" (то бишь структур, подконтрольных крупному финансовому капиталу, в т.ч. "олигархам", например, из групп "Интеррос" или "Альфа") еще до вступления в силу данных актов контролировали ситуацию на тогда еще "теневых" земельных рынках и теперь, договорившись с властями соответствующих субъектов Федерации, эту свою фактическую собственность формализуют, узаконят.

Однако признаки суеты и мельтешения в связи с введением в рыночный оборот РФ сельхозземель начала активно проявлять структура, по политическому влиянию на путинскую власть и финансовой состоятельности сопоставимая с господами "олигархами". Речь идет о Русской православной церкви (РПЦ). Еще не начались первые торги и первое выделение земельных паев, а возглавляющий РПЦ г-н Ридигер уже подался за помощью в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Не то, чтобы РПЦ захотела на равных поучаствовать в приобретении российской земли в свою частную собственность (кстати, как это согласуется с заповедями Иисуса Христа или учением весьма и весьма чтимых в русской религиозной традиции "нестяжателей"?), хотя денег для этого она заработала немало, в том числе и благодаря торговле водкой и табаком, ввозимым в РФ по льготному режиму (благодарность Ельцина за политическую поддержку). Нет. Г-н Ридигер хочет много и сразу, причем нахаляву. Он вспомнил магическое слово "реституция", сиречь возврат прежним владельцам.

И действительно: до Октябрьской революции РПЦ являлась крупнейшим земельным собственником страны, монастырям принадлежало до трети пахотных земель. Ленинский "Декрет о земле" передал все это богатство безвозмездно тем, кто его обрабатывал - безземельным и малоземельным крестьянам. Теперь г-ну Ридигеру и возглавляемой им церковной камарилье возмечталось осуществить обратный процесс. Естественно, руками дружественной РПЦ государственной власти.

Вот только как в этой связи быть с положениями действующей Конституции РФ о светском характере российского государства, об отсутствии государственной религии и о равенстве всех перед законом? На это, кстати, совершенно справедливо в данном случае указал в своем телеинтервью и заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Алексей Волин. Или православные попы заботятся не только о себе, но и о бывших помещиках - дворянах, выброшенных еще 85 лет назад трудовым народом не только из своих барских хором, но и из страны? Или о мироедах - кулаках? Или об иностранных капиталистах, которых Октябрь 1917 также лишил "их" денег и собственности?

В любом случае суета и мельтешение иерархов РПЦ в земельном вопросе наглядно показывает, в каком направлении может пойти дальнейшее развитие событий. Долг не только левых, но и всех честных, здравомыслящих граждан нашей страны: сделать все, чтобы не допустить т.н. "реституций", никому не позволить уничтожить плоды великой революции. Помещики в рясах и без отечественное сельское хозяйство не поднимут. Скорее наоборот.

07 августа 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019