Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

На это в путинском государстве деньги находятся без проблем

Не за горами начало нового учебного года. В современной России подготовка к 1 сентября почти каждый год принимает характер не просто аврального латания дыр, а самого настоящего стихийного бедствия - денег в бюджете едва-едва хватает на то, чтобы выплатить летние отпускные учителям, да и то не сразу. Тут уж не до ремонта зданий, покупки нового оборудования, компьютеров, учебников и т.п.

Но вот ведь что любопытно. При всех проблемах с финансированием государственных или муниципальных учебных заведений "образовательные" программы, например, Русской православной церкви (РПЦ) отнюдь не испытывают никаких финансовых проблем. Даже наоборот: по данным журнала "Профиль" (N 29, 12.08.02, стр.76), "на сегодняшний день сеть учебных православных заведений включает в себя 5 духовных академий, 30 духовных семинарий и 45 духовных училищ. Кроме того, открыты два православных университета и Богословский институт." Тут же сообщается, что недавно Священный Синод РПЦ (выполняет функции Совета директоров данного акционерного общества) принял решение об окрытии еще одной, Иваново-Вознесенской духовной семинарии. В этой связи стоит вспомнить и недавнее решение властей о применении к обучающимся в такого сорта учебных заведениях отсрочек от призыва на действительную военную службу. Тем самым все эти семинарии и академии приравнены к государственным высшим учебным заведениям.

Так путинское государство реализует на практике конституционные принципы - "свободы совести", "равноправия", "светского характера государства"... Тесный союз путинского государства и РПЦ объясним и логичен: для буржуазного строя церковь - естественный и лучший союзник. Ему и земли дать можно (несмотря на то, что, по данным опроса, проведенного РосБизнесКонсалтингом, 55% опрошенных считают, что это вызовет много конфликтов и разногласий и только 11% опрошенных видят в данной инициативе "правильное политическое решение"), и налоговые льготы, и беспошлинную торговлю табаком и алкоголем, и недвижимость... А РПЦ отработает.

Потому и находятся деньги на "духовное образование" - режим должен заботиться о подготовке своих идеологических кадров. Хотя прошлогодний скандал в питерской духовной семинарии, вызванный фактически организованным протестом обучающихся против системы доносов, прослушивания с помощью технических средств частных бесед семинаристов и тому подобной полицейщины, наглядно демонстрирует, каковы качество жизни и условия учебы "студентов-богословов". Так что и эта система может давать и обязательно будет давать сбои. Ведь в конце концов именно в стенах духовных семинарий свой путь в революцию начали Сталин и Микоян. Да и не только они.

14 августа 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022