Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Очередное издевательство

Для начала картинка с натуры: 16 августа 2002 года, раннее утро, площадка перед зданием на Кондратьевском проспекте, где размещаются паспортные столы 21 и 61 отделов милиции Калининского района Санкт-Петербурга. С половины шестого утра здесь собираются люди, которым надо получить новый российский паспорт. К началу работы паспортных столов (то есть к 10 часам утра) более сотни человек не самого юного возраста уже записались в списки, четырежды поучаствовали в перекличке, простояли под палящим солнцем кто три, кто четыре, а кто и четыре с половиной часа на ногах, ибо о навесах и скамейках для них никто не позаботился, а в само здание охраняющие его амбалы-мордовороты никого категорически не пускают (а вдруг за личиной старухи-пенсионерки скрывается страшный чеченский террорист), даже в туалет. Женщина лет 75-80 со слезами на глазах просит пустить по малой нужде. "Писай в штаны, бабка,"- бодро и весело отвечает ей скот в сержантских погонах, видом и повадками сильно напоминающий московского ОМОНовца в октябре 1993 года.

Такова ежедневная практика "паспортной реформы". Мне кажется, что такая картина актуальна не только для нашего города. Мало шокотерапии и гайдаровского ограбления трудовых вкладов, мало экспериментов с выдачей ИНН и пенсионных страховых свидетельств, мало очередей при получении жилищных компенсаций, полисов в поликлиниках и справок в собесах, так напоследок наших стариков власть решила помариновать еще и в паспортных столах. Логика властей понятна: содрать с каждого, кто получает новый паспорт гражданина РФ по 50 рублей в федеральный бюджет да по 3 рубля - в прибыль Сбербанка (он также принадлежит государству - контрольный пакет его акций у Центрального Банка РФ). Все разговоры о борьбе с нелегальной миграцией просто смешны: неужели старики, с питерской, московской или другой пропиской в паспортах еще с советских времен, похожи на нелегальных мигрантов из государств СНГ или боевиков-ваххабитов?

Издевательство под видом "паспортной реформы" заставляет страдать не только пенсионеров, но и всех, кому по роду деятельности постоянно необходим паспорт или, в крайнем случае, иной, заменяющий его, документ, например, бухгалтеров. Я сам, получая этой зимой новый паспорт, столкнулся с отказом выдать на время оформления документов соответствующую справку - "некогда-де нам, и бланков нет". А оформление документов длится отнюдь не предусмотренные постановлением Правительства РФ две недели, а порядка 20-25 дней. Как при этом нормально работать тому же бухгалтеру или руководителю организации?

Как всегда в подобных случаях, нынешняя буржуазная власть свято блюдет свои корпоративные интересы и старается не думать о людях труда и ветеранах. Ведь до выборов еще далеко. И пока мы не будем протестовать, подобная издевательская практика будет продолжаться.

19 августа 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022