Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Памяти Рютина

Семьдесят лет назад, 21 августа 1932 года, в подмосковной деревеньке Головино на квартире рабочего П.А. Сильченко собралась группа большевиков, не "вождей", а простых партийцев, большинство - с дореволюционным или октябрьским партийным стажем. Они заслушали доклад Мартемьяна Никитича Рютина "Сталин и кризис пролетарской диктатуры" и приняли решение создать свою организацию - "Союз марксистов-ленинцев". Понимая, что в условиях сталинского внутрипартийного режима им вряд ли удастся при открытой критике сталинского курса реализовать на практике демократические процедуры, прописанные в Уставе ВКП(б), и донести свое мнение до масс, они вполне осознанно выбрали путь конспиративной борьбы. Правда, она оказалась недолгой: уже в августе органы ОГПУ получили первый донос о документах СМЛ, 15 сентября начались первые аресты его участников, неделю спустя был взят и Рютин.

То, что предлагал СМЛ в написанных Рютиным документах, стало широко известно лишь после реабилитации участников СМЛ почти шестьдесят лет спустя и публикации принятого 21 августа 1932 года обращения "Ко всем членам ВКП(б)" и теоретической работы Рютина "Сталин и кризис пролетарской диктатуры". Программа действий СМЛ вобрала в себя положения, выдвигавшиеся и левой, и бухаринской оппозицией - из них главным являлось восстановление ленинского внутрипартийного режима и норм рабочей демократии в обществе и на производстве. Именно это и вызвало лютую ненависть сталинистов.

На следствии, в политизоляторе, а затем в тюрьме НКВД на "переследствии" в 1937 году Рютин держался мужественно, не осквернил себя ни нытьем, покаяниями и пресмыкательством как Зиновьев, ни попыткой спасти свою шкуру клеветой на сотни других коммунистов как Сафаров или Астров, ни попыткой забвения в алкоголе как Рыков. Его так и не удалось, несмотря на изощренные пытки и издевательства, "вывести" на открытый процесс. Он не встал на колени как и Владимир Смирнов, Тимофей Сапронов, Котэ Цинцнадзе, Василий Каюров, Лазарь Шацкин и многие-многие другие большевики ленинской школы.

В Программе нашей партии записано: "РПК резко осуждает массовые репрессии, проводившиеся режимом Сталина, чтит память безвинно репрессированных, преклоняется перед мужеством тех коммунистов и беспартийных, кто выступил против этого режима в защиту ленинских норм партийной и государственной жизни." Это сказано и о Рютине, Каюрове и Галкине, Рохкине и Стэне - всех, кто семьдесят лет назад создал СМЛ. Память об их подвиге - навсегда с нами.

20 августа 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022