Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Актуальный Ленин

Девяносто лет назад, в августе 1912 года, в N 94 газеты "Правда" была опубликована небольшая по объему заметка "Карьера", написанная В.И.Лениным в связи с кончиной известного русского журналиста-реакционера Суворина. Мало известная и очень мало цитируемая в прежние времена, она тем не менее дает прекрасно узнаваемый портрет "властителя дум" как тогдашней, так и современной буржуазной России.

"Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, - миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути." Вспомним борцов за т.н. "гуманный и демократический социализм" - всех этих поповых, афанасьевых, яковлевых и прочих, ныне обличающих большевизм, революцию, марксизм в обмен на очень хорошо оплачиваемые синекуры, весьма доходные куски недвижимости, фонды и институты. "Разве это не типично для МАССЫ "образованных" и "интеллигентных" представителей так называемого общества?" - резонно ставит вопрос столь ненавидимый этими да и иными ренегатами Ленин и отвечает: "Не все, конечно, играют в ренегатство с такой бешеной энергией, чтобы становиться миллионерами, но девять десятых, если не девяносто девять сотых - играют именно такую же самую игру в ренегатство, НАЧИНАЯ радикальными студентами, КОНЧАЯ "доходными местечками" той или иной службы, той или иной аферы."

"Перестроечные и постперестроечные мыслители" и политики вполне могут примерить эту формулу на себя и увидеть, насколько она попадает в цель, неважно идет ли речь об экс-чекисте Путине, наплевавшем и на советскую присягу и на заветы Андропова и Дзержинского, об экс-членах редколлегий "Коммуниста" и "Правды" Афанасьеве и Гайдаре, пропагандирующим ныне либерализм в его самой крайней, самой примитивной форме, об экс-членах Политбюро ЦК КПСС, превративших "свои" республики в открытые феодальные вотчины. Этот список можно продолжить, к сожалению, до бесконечности. Отсюда и берет начало их дикая ненависть к Владимиру Ильичу и его делу. Наблюдая уже более десяти лет "поворот русской либеральной буржуазии ОТ ДЕМОКРАТИИ К защите реакции, к шовинизму и антисемитизму, ...к национализму, к оплевыванию демократии, к подхалимству перед реакцией", мы понимаем, что остановить этот поворот сможет, говоря словами Владимира Ильича, одно : "поворот трудящихся масс к идеям рабочей демократии." Так оно было в 1917. Так оно будет и впредь.

22 августа 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022