Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

МВД - внутреннее дело армейских генералов

С 1 декабря начинается широкомасштабная реорганизация Внутренних войск (ВВ) МВД России. За два года их численность уменьшится на 20 тысяч человек, а в дальнейшем - еще на 17 тысяч. Сейчас ВВ насчитывают около 200 тысяч человек. Казалось бы, ничего нового в этой информации нет: сокращение силовых ведомств стало уже обычным делом. Но затеянная руководством МВД реформа "краповых беретов" грозит обернуться массовыми отставками генералов, которые последние шесть лет стойко обороняли разбухшие аппаратные структуры. Так, начиная с 2003 года планируется возвратиться от окружной структуры к региональной системе управления ВВ,которая существовала в советские времена. Сейчас страна поделена на семь округов Внутренних войск, причем во главе каждого поставлен командующий в чине генерал-полковника (для сравнения: в Вооруженных силах с миллионной численностью военных округов всего шесть). Это при том, что три года назад от МВД в Минюст переданы так называемые конвойные части. Генеральный штаб Вооруженных сил, составивший в последние годы немало программ по совершенствованию военной организации государства, упорно добивался сокращения генеральских должностей в органах ВВ. Но до последнего времени руководство МВД эти выпады удачно парировало. Более того, за последние пять лет только тыловые подразделения Внутренних войск увеличились по численности в два раза.

Именно с тыловиков и начнется грядущее сокращение. Кроме того, существующие в ВВ дивизии оперативного назначения будут преобразованы в бригады. В первую очередь это касается 1-й дивизии, размещенной под Москвой. Она известна всем, так как была создана еще Феликсом Дзержинским и долгое время носила его имя. Впрочем, в обиходе ее так называют до сих пор. Нынешние штаты дивизии не менялись с советских времен. 1-я отдельная дивизия оперативного назначения создана в 1924 году. Дислоцируется в подмосковной Балашихе. Состоит из четырех оперативных полков, усиленных отрядами специального назначения. Есть артполк и вертолетное подразделение. В ее составе около 15 тысяч человек (численность бригады составит 10 тысяч). Северокавказские дивизии особого назначения - 99-я со штабом в Ростове-на-Дону и 100-я со штабом в Новочеркасске - перейдут на бригадные штаты только с 2004 года. Их решено не трогать в связи с войной на Северном Кавказе. И уж вовсе никаким сокращениям не подвергнется группировка ВВ, организованная в Чечне. Сейчас здесь на постоянной основе дислоцируется 10-тысячная 46-я оперативная бригада. Еще 15 тысяч солдат и офицеров внутренних войск командированы в эту республику.

В середине августа состоялись первые серьезные кадровые назначения. Они подтверждают тенденцию к замене генералов-"милиционеров" на генералов армейских. Причем, как правило, "обкатанных" чеченской войной. Так, указом президента первым заместителем главкома стал генерал-полковник Валерий Баранов, бывший командующий Объединенной группировкой войск в Чечне. В последнее время он служил заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Вспомним, что командует ВВ с января 2000 года также армейский генерал Вячеслав Тихомиров (прежде командовал войсками Уральского военного округа). Из Вооруженных сил и начальник Главного штаба ВВ генерал-лейтенант Николай Рогожкин. Заместителем главнокомандующего - начальником управления боевой подготовки назначен генерал-майор Евгений Лазебин, которого перевели в Москву из Сибирского военного округа. Там он занимал пост начальника штаба армейского корпуса, а до этого командовал в Подмосковье 2-й мотострелковой Таманской дивизией. Можно предположить, что эти назначения продиктованы желанием главкома опереться на проверенных людей при проведении болезненных зачисток собственных войск. Неслучайно контроль за проведением оргштатных мероприятий в округах возложен на Валерия Баранова, военачальника известного своим крутым нравом. Напомним - после Вячеслава Овчинникова, оставившего должность главкома ВВ в 1999 году, на этом посту "милиционеров" не было. И позиции МВД в подчиненных министерству внутренних войсках сегодня, пожалуй, выглядят послабее, чем позиции Генштаба во главе с Анатолием Квашниным. Практически все руководство ВВ - бывшие подчиненные Квашнина. Но именно это обстоятельство и может осложнить отношения между двумя ведомствами. Во всяком случае, Вячеслав Тихомиров в добрых чувствах к Анатолию Квашнину, мягко говоря, замечен не был. И предстоящее сокращение своей "внутренней армии" главком рассматривает как досадное поражение. И поражением этим он в значительной степени обязан Квашнину. Фигура, которая не дает окончательно угаснуть родственным отношениям генералов ВВ с Вооруженными силами, остается министр обороны Сергей Иванов. Его влияние в Кремле несравнимо с влиянием прямого начальника Тихомирова Бориса Грызлова. И в решении своих проблем Тихомиров больше полагается на Иванова, чем на своего министра. В этом смысле армейское присутствие в МВД отнюдь не формально. И переход на единое тыловое обеспечение силовиков разных ведомств - лишь первый этап создания единой военной организации государства. Впрочем, противников такого объединения в силовых ведомствах много. И еще не факт, что сокращение Внутренних войск, начатое на уровне документов, закончится реальными упразднением "штыков" и "обозов". Пример тому широко разрекламированные в СМИ реформы ВДВ и Сухопутных войск, ВВС и РВСН, которые успешнее идут на бумаге, чем в жизни.

29 августа 2002 г.   Александр Плотников
(текст публикуется по материалам
интернет - рассылки СКМ РФ).

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022