Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Планы партии - планы правительства

Перефразируя известный лозунг 70-х годов ("Планы партии - планы народа!"), нынешняя российская праволиберальная власть, похоже, всерьез начала строить свою политику на основе планов и предложений именно право-либеральных партий - СПС и "Яблока". Так, на заседании Правительства РФ одобрена новая редакция проекта ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", которая теперь будет внесена на рассмотрение депутатов ГосДумы.

На положениях новой редакции законопроекта следует остановиться подробнее, ибо они того заслуживают. В частности, власти предполагают исключить из состава валютных ценностей драгоценные металлы и драгоценные камни. С учетом того, что сфера добычи и обработки драгоценыых камней и металлов в современной России не только донельзя криминализирована, но и практически полностью приватизирована, данная инициатива властей резонно вызывает один вопрос : кому выгодно? - Ясное дело, собственникам. А с учетом того, что, например, совсем недавно 100% акций крупнейшего золотодобытчика страны - ЗАО "Полюс" - перешли от прежнего его владельца и нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена к входящей в империю весьма близкого к некоторым руководителям СПС олигарха Владимира Потанина ГМК "Норильский никель", получается, что данный законопоект весьма на руки бывшим и, возможно, нынешним и будущим спонсорам право-либералов. Эти предположения может подтвердить и тот факт, что второе место по добыче золота в стране и первое по добыче серебра (почти 90% добычи!) занимают структуры, подконтрольные олигарху "местного питерского разлива" и опять-таки давнему, с начала 90-х годов другу и спонсору право-либералов сперва из "ДемЕдинства Петербурга" и ДВР, а затем и из СПС Александру Несису.

Тот же законопроект предполагает и снятие с 1 января 2007 года как всех ограничений на валютные операции, так и норматива обязательной продажи валютной выручки. Пока же этот норматив предполагается снизить до 30%. Если вспомнить, что главными лоббистами данных мер всегда выступали концерны - экспортеры как энергоресурсов, так и, например, металлургической продукции, то все становится на свои места. Ибо всем известны тесные связи хозяина нефтянного ЮКОСа Михаила Ходорковского, например, с депутатом от СПС Сергеем Генераловым или, скажем, "железных магнатов" Кахи Бендукидзе - с Ириной Хакамадой и Олега Дерипаски - с Борисом Немцовым. Среди спонсоров питерского СПС часто и, судя по всему, не без оснований называют "Сургутнефтегаз". И т.д.,и т.п. Примеры можно приводить до бесконечности. То же, хотя и в меньших объемах, характерно и для "Яблока".

Получается, что реализуя на практике предложения право-либеральных сил Правительство РФ и главный лоббист данного законопроекта Герман Греф сознательно лоббируют интересы крупных капиталистов - споносоров СПС и "Яблока". Отличная иллюстрация на тему, кому служит аппарат путинского буржуазного государства!

08 декабря 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022