Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Предварительные итоги выборов в питерское ЗС

Выборы депутатов Законодательного Собрания СПб третьего созыва состоялись. Состоялись, несмотря на хронические проблемы с явкой (всего по городу к урнам для голосования пришло чуть более 29% избирателей), несмотря на имевшие место нарушения законодательства со стороны властей и многих буржуазных кандидатов. Однотуровое голосование при минимальном в 20% пороге явки дает полное и весьма нелестное для буржуазной демократии представление о подлинной представительности будущей питерской представительной власти. В соревновании денежных мешков и "административного ресурса", лжи и клеветы на конкурентов и массового подкупа избирателей говорить о победе радикальных кандидатов от левой оппозиции было бы просто-напросто наивно.

Этим и объясняются результаты выборов в ЗС СПб, в частности, по округу N 8, где кандидат от РПК Евгений Александрович Козлов собрал около 5,9% голосов. В условиях призыва КПРФ голосовать по этому округу "против всех", в условиях явного и наглого противодействия со стороны отдельных руководителей РКРП, по факту сомкнувшихся в этом округе (да и не только в этом) с открыто буржуазными прогубернаторскими силами, в условиях отсутствия сопоставимых с буржуазными конкурентами финансовых средств и административной поддержки, результат нашего кандидата вполне нормален. Специфика округа и всего Центрального района СПб - в отсутствии крупных промышленных предприятий, в большом проценте, с одной стороны, элитного жилья и, стало быть, богачей с правыми политическими взглядами, и, с другой стороны, в большом проценте коммуналок, где живут самые обездоленные и самые податливые на подкуп группы избирателей.

Эти выборы для нас - не последние. Но они не являются для нас самоцелью. Как показал результат голосования 8 декабря, буржуазные выборы хороши и успешны для политиков буржуазных или тех, кто играет по правилам системы. Приоритеты же внесистемной оппозиции должны находиться в иной плоскости: в сфере рабочего и профсоюзного движения, организации акций социального протеста, среди тех, кто не верит ни в какие выборы и потому на них не ходит, среди почти 9% горожан, которые 8 декабря проголосовали "против всех". Впереди у нас - большая работа!

09 декабря 2002 г.   Виктор Шмелев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022