Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Темпы падают, Путин нервничает

Темпы роста в базовых отраслях российской экономики (то есть в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и розничной торговле) серьезно и, похоже, надолго замедлились. Если за первые десять месяцев 2001 года выпуск продукции в базовых отраслях экономики увеличился на 5,7%, то за аналогичный период этого года - всего лишь на 3,8%. Эти данные обнародовали специалисты из Института экономики РАН. При этом, по их оценкам, прирост производства за это время составил в 2002 году 4%, в то время как за соответствующий период года прошлого 5,2%. Похожая картина наблюдается и с объемом инвестиций в основной капитал предприятий и организаций : за первые десять месяцев 2002 года он вырос на 2,5%, а за тот же период 2001 года - на 8,2%.

О чем говорят эти цифры? Во-первых, о серьезной ограниченности ресурсов роста отечественной экономики в условиях полного господства капиталистического способа производства и присвоения. Ведь даже супервыгодная для народного хозяйства РФ конъюнктура мирового рынка последнего времени (устойчивый рост спроса, а стало быть, и цен на российские энергоносители, некоторое оживление экспорта металла и продукции ВПК в рамках экспортных контрактов), высокий урожай зерновых, низкая инфляция и ряд других положительных факторов не смогли обеспечить устойчивого экономического развития.

Во-вторых, о практически полном отсутствии у нынешнего правительства каких бы то ни было стратегических представлений о путях развития экономики и какого бы то ни было стратегического планирования в этой сфере. Если Грефу, Касьянову и Кудрину не удалось использовать даже два удачных года для серьезной структурной перестройки и обновления основных фондов, то как можно предполагать решение этих сложных проблем в условиях пика возврата внешних долгов в 2003 году и кампании по массированному одурачиванию и подкупу граждан в ходе выборов в ГосДуму, а затем и президента РФ? А то, что структурная перестройка не идет и основные фонды не обновляются, очевидно: иначе не было бы столь мизерного роста в экономике.

В-третьих, получается, что крупные капиталисты как в России, так и за рубежом не верят в стабильность и устойчивость власти и перспективы нынешних правителей РФ: об этом говорит отсутствие серьезного роста объема инвестиций.

В сложившейся ситуации понятно, отчего вдруг так резко занервничал Путин. И "реформирование" МПС, и "реформирование" ЖКХ, и "реструктуризация" РАО "ЕЭС" - реакция властей на падение темпов экономического роста. Они спешат "довести до конца дело Ельцина" до тех пор, пока пусть крайне слабый, но подъем, не сменится стагнацией, а то и вовсе экономическим спадом, способным вывести на площади, на улицы или на рельсы сотни и тысячи протестующих. Путин, Касьянов и Греф спешат подсобрать деньжат на возврат долгов западным "друзьям" (понимай - хозяевам), оттого - и поспешная, невыгодная государству приватизация ГНК "Славнефть".

Ситуация снижения темпов экономического роста в сочетании с увеличением как количества, так и географии акций социального протеста - вот две причины, два проявления нестабильности путинского политического режима. И от активности и грамотных действий российских левых зависит, чтобы эти проявления стали не только фактором реальной политики страны, но и привели к краху путинского полицейского государства. А этот крах вполне может стать прологом поворота России на путь социалистического развития.

16 декабря 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022