Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Солдаты Дзержинского

     "Крепче держись-ка!
      Не съесть
                врагу.
      Солдаты
              Дзержинского
      Союз
           берегут."

- Эти емкие и очень точные слова посвятил десятилетнему юбилею советских органов госбезопасности великий пролетарский поэт Владимир Маяковский, в специально по такому поводу написанном стихотворении "Солдаты Дзержинского", посвященном другу Маяковского - одному из первых чекистов Валерию Горожанину. Прошло три четверти века, нет уже ни органов ВЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ, ни страны, которую они как могли защищали, память о первых чекистах, проживших прекрасную боевую жизнь, у большинства - с трагическим финалом, ныне втаптывается в грязь продажными писаками и "историками", работающими по найму на нынешних "хозяев" общества - тех самых буржуев, предшественников которых каленым железом выжигали из жизни нашей страны первые чекисты - "солдаты Дзержинского" :

       "Есть твердолобые
        вокруг
              и внутри -
        зорче
              и в оба,
        чекист,
               смотри!
        Мы стоим
                 с врагом
                          о скулу скула,
        и смерть стоит,
                       ожидает жатвы.
        ГПУ -
              это нашей диктатуры кулак
        сжатый."

Вспоминая сегодня, в дни 85-летия со дня создания "карающего меча пролетарской диктатуры", тех, с кого ВЧК начиналась, хотелось бы сказать о некоторых из них, к сожалению, незаслуженно забытых. В их биографиях отразилась история русской революции.

...Только два класса городского четырехклассного училища удалось закончить в царской России сыну рабочего Сергею Жупахину. А затем работа учеником на фабрике и учеба на вечерних курсах, нищета, болезнь, увольнения за попытки протеста и за организацию забастовок. Грянула революция, среди десятков тысяч рабочих, солдат и крестьян, вставших под знамя Октября, был и чертежник Жупахин. Один из первых профсоюзных активистов-железнодорожников, в 1919 году он становится коммунистом и комиссаром Северо-Западных железных дорог. Снабжение продовольствием Петрограда и отправка на фронты Гражданской войны питерских рабочих батальонов, борьба с наступлением белых под Архангельском - во всем этом его огромная заслуга. Именно это оценил возглавивший наркомат путей сообщения Дзержинский, рекомендовавший Жупахина в органы ВЧК - ОГПУ. А дальше оперативно-чекистская работа в Петрограде и Ленинградском военном округе, борьба с кулацкими и бандами и националистами на Северном Кавказе, руководство ленинградской милицией и оперативным отделом ГУГБ НКВД СССР, управлением НКВД по Вологдской области. Дважды "почетный чекист" и орденоносец, Сергей Жупахин до самой своей последней минуты жил и боролся как его учитель - Феликс Дзержинский.

С двенадцати лет работал и сын машиниста-железнодорожника Иван Дорофеев. Все мы помним образ большевика Максима, в конце второй серии известной до сих пор кинотрилогии отправляющегося по заданию партии большевиков в окопы мировой империалистической войны. Так, и матрос Черноморского флота Иван Дорофеев вел агитацию против войны, за что и был арестован, отсидел три месяца в кандалах в севастопольской плавучей тюрьме. В революцию - председатель судового комитета миноносца "Счастливый", красногвардеец и красноармеец, закончивший гражданскую войну комиссаром стрелковой бригады. Затем - уже в органах ВЧК - охраняет нашу границу в Карелии, десять лет искореняет басмачество в Туркестане. Последняя по времени должность - нарком внутренних дел Якутской АССР.

Нужда не позволила закончить начальную школу батрацкому сыну Прокофию Долгопятову. Пришлось работать кровельщиком и маляром. На германском фронте рядовой 17 драгунского полка Долгопятов избил издевавшегося над "нижними чинами" офицера, арестован и приговорен к расстрелу, сбежал из-под стражи из Минской тюрьмы, что было отнюдь не просто. В революцию командует красногвардейцами в Армавире, защищает от корониловцев Екатеринодар, после тяжелого ранения - на подпольной работе на Украине и в Батуми. Именно Долгопятов командовал той самой кавалерийской бригадой ВЧК, окончательно разгромившей у станции Джанкой банды Махно. За личное мужество награжден тремя орденами, знаком "почетный чекист". Возглавляя управления НКВД по Карачаевской АО, а впоследствии по Адыгейской АО, покончил с организованным бандитизмом и террором.

С десяти лет "в людях" - Иван Малкин. Мальчик на строительстве шлюзов, ученик слесаря, слесарь. В черные дни июля 1917 года, когда подняла голову реакция, - Иван Малкин среди организаторов стачки на заводе "Проводник", которая позволила сохранить позиции московских большевиков. В октябрьские дни 1917 - он среди красногвардейцев, отбивавших атаки юнкеров и офицеров в Москве. Затем - ликвидация анархистского мятежа в Лефортово, партизанская бригада Сиверса, очень активная роль в подавлении белоказачьих восстаний на Дону в 1919 г., подпольная работа в тылу у белых, борьба с кулацкими мятежами на Кубани. В декабре 1937 г. трудящиеся Туапсе доверили начальнику УНКВД Краснодарского края Ивану Малкину мандат депутата Верховного Совета СССР первого созыва...

В тринадцать лет начал работать шапочником-картузником на шапочной фабрике Израиль Дагин. Ранен в плечо в штыковой атаке на германском фронте. В госпитале в Симферополе встретил февральскую революцию, участвовал в разоружении полиции. За антивоенную агитацию арестован по приказу Временного правительства летом 1917 года, два месяца отсидел в тюрьме. Во главе красногвардейцев устанавливает в Симферополе советскую власть. В 1919 руководит работой подпольного Николаевского губкома партии, организует восстания против Деникина, возглавляет Николаевскую, Херсонскую и Севастопольскую ЧК, очищает Крым от остатков белогвардейщины. Затем ответственная чекистская работа на Северном Кавказе и в Поволжье, руководство охраной правительства в ГУГБ НКВД СССР, звание комиссара госбезопасности 3 ранга и два знака "почетного чекиста", ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, высокое доверие народа - избрание депутатом Верховного Совета СССР.

До 1917 года состоял под надзором полиции за антивоенную пропаганду и сын лакея Василий Дементьев. В 1917 году он - среди десанта красногвардейцев в ставку Духонина, охраняет третий съезд Советов. Потом - типичная биография рабочего - большевика: Волжская военная флотилия, участие в боях под Казанью и Самарой, на Каспии, матрос при орудии легендарного крейсера "Ильич", работа в органах ВЧК на Северном Кавказе. В последние годы "почетный чекист" Василий Дементьев возглавлял органы НКВД в Чечено-Ингушетии (где тогда почти полностью были ликвидированы все бандформирования), Архангельске и Приморье.

Шесть биографий. Всего только шесть из сотен и тысяч жизней "солдат Дзержинского". Но в лице этих шести мы отдаем должное всем чекистам "первого призыва". 20 декабря - их день. День их памяти, памяти их дела. Они не забыты, они - рядом с нами.

20 декабря 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022